В центре — Александр Копыленко.
 


Ирина Геращенко, Павел Фролов, Евгения Кравчук.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

Утреннее заседание 3 июня

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчества» (№ 2450) Верховная Рада приняла в первом чтении.​ За проголосовали 247 народных депутатов.

Как отметил глава подкомитета Комитета по вопросам правовой политики Владимир Ватрас, сейчас законодательство разрешает физическому лицу свободно менять свои имя и фамилию. Однако законодатель не предусмотрел право физического лица менять по собственному усмотрению отчество, чем нарушаются нормы Конституции. И эта проблема вытекает не только из национальной судебной практики, но и стала предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека, добавил он.

Впрочем, по мнению некоторых народных депутатов, принятие проекта может привести к появления клонов во время выборов. Так, в целом поддерживая этот законопроект, Сергей Власенко («Батьківщина») выразил убеждение, что практика изменения фамилии, имя и отчества во время выборов станет очень распространенной с целью создания избирательных клонов. «И это ненормальная ситуация, которая, к сожалению, имела развитие именно в Украине», — сказал он, предложив в изменениях в Избирательный кодекс предусмотреть: если гражданин в течение года перед выборами менял фамилию, имя и отчество — это должно быть указано в избирательном бюллетене.

За основу народные депутаты поддержали и проект закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации» относительно уменьшения срока обнародования проектов нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления» (№ 2228).

Как утверждал автор проекта Дмитрий Микиша, в доработанном законопроекте предлагается уменьшить срок обнародования проектов нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления с 20 рабочих дней до 10 календарных дней до даты их рассмотрения.

«С просьбой сократить этот срок неоднократно обращались представители местного самоуправления, экспертной среды, в частности Ассоциация городов Украины. Эти предложения аргументировались также из-за коллизии, которая содержится в действующем законодательстве», — отметил народный депутат.

В то же время председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко отметил: законопроект, с одной стороны, простой, а с другой — имеет много смыслов и по нему было много дискуссий, в частности о 10 календарных или 10 рабочих днях. Учитывая это, он предложил отправить проект на повторное первое чтение, чтобы комитет мог принять окончательное решение. Впрочем, после обсуждения по сокращенной процедуре А. Ткаченко изменил точку зрения. «Комитет выслушал разные точки зрения и склоняется к тому, чтобы во втором чтении предложить 10 рабочих дней», — сказал он, предложив коллегам поддержать законопроект за основу.

Верховная Рада за основу приняла также три законопроекта, связанных с усилением ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Первый из них — «О внесении изменений в статью 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности пешеходов за нарушения правил дорожного движения» (№ 2697) — повышает размер штрафа за нарушения пешеходами правил дорожного движения, в том числе в случае пребывания их в состоянии опьянения, или если такие действия привели к созданию аварийной ситуации.

Народный депутат Александр Бакумов, представляя законопроект, отметил, что повышение ответственности является непопулярным шагом, однако попросил коллег отнестись ответственно к этой проблематике. «К участникам дорожного движения относятся не только водители и пассажиры, не только велосипедисты и погонщики животных, но и пешеходы. Иногда безответственность и легкомысленность пешеходов приводят к очень ужасным последствиям», — заявил он, добавив, что в 2019 году было зафиксировано 8 тыс. 612 ДТП с погибшими и травмированными пешеходами. Почти тысяча из них произошла по вине пешеходов.

По мнению Юлии Клименко («Голос»), основная масса ДТП происходит из-за плохой инфраструктуры, отсутствия пешеходных переходов, как наземных, так и подземных.

Вторым законопроектом — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования светоотражающих элементов пешеходами» (№ 2694) — пешеходов обязывают в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пользоваться специальными жилетами, лентами со светоотражающими элементами или носить одежду со светоотражающими элементы.

Третий — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования светоотражающих элементов участниками дорожного движения» (№2696) — призван, по словам Александра Бакумова, позаботиться о безопасности водителей и пассажиров, которые находятся в темное время суток на проезжей части дороги, улицы, вне транспортного средства.

Народные депутаты внесли изменения в Постановление «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины девятого созыва» (№ 3512), которыми отозвали Анатолия Костюха («СН») с должности заместителя председателя Комитета по вопросам молодежи и спорта согласно поданному им заявлению и избрали его членом Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Другими изменениями в постановление (№ 3402) Александр Санченко («СН») был избран членом Комитета по вопросам свободы слова.

Верховная Рада также ратифицировала два проекта законов: «О присоединении Украины к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной автомобильной перевозки грузов (КДПГ) об электронной накладной» и «О ратификации Соглашения между Украиной и Республикой Беларусь о реадмиссии».

Депутаты отклонили проект постановления «Об определении представителей в состав конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность Председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» и приняли к сведению промежуточный отчет Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам правового статуса ветеранов войны за шесть месяцев деятельности.

Проект закона о внесении изменений в статью 8 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» относительно повышения размера стипендии и ежегодного пособия (№ 2013) авторства Михаила Цимбалюка («Батьківщина») был поддержан в первом чтении конституционным большинством — 337 «за».

По словам М. Цимбалюка, сейчас стипендия для студентов, которые учатся в ПТУ, составляет 1 тыс. 180 грн, в вузах — 2 тыс. 360 грн. «Несмотря на инфляцию, эти размеры не пересматривались с ноября 2017 года», -отметил он. Собственно, законопроект предусматривает повышение стипендий не менее чем на 150 процентов прожиточного минимума на одного человека. А также предусматривает предоставление ежегодного денежного пособия на приобретение учебной литературы детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

На пленарном заседании были также приняты за основу законопроекты:

— «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности музеев-заведений высшего образования» (№ 2588);

— «О внесении изменений в Закон «О статусе народного депутата Украины» (относительно депутатских обращений)» (№ 3157).

Затем Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что Премьер-министр внес в парламент представление по кадровым вопросам. Глава дал поручение соответствующим профильным комитетам рассмотреть представление Премьер-министра на своих заседаниях и вынести заключения по ним для возможного рассмотрения этих вопросов на пленарном заседании в четверг.

С Днем рождения в этот день поздравляли внефракционного Вадима Новинского и Максима Павлюка из фракции «Слуга народа».