Работники облводоканала совещаются.

До сих пор из-за фактического отсутствия централизованного водоснабжения местные жители пользовались дорогой привозной водой. Старый стальной трубопровод потребности не удовлетворял.

Вопрос начал решаться после того, как в декабре облсовет передал местную водопроводно-канализационную сеть на баланс КП «Облводоканал». Сделали ревизию предыдущего проекта, который предусматривал выделение 1,3 миллиона гривен на работы по замене стального водопровода на пластиковый.

«В результате стоимость проекта реконструкции по ул. Павла Маленко на сегодняшний день — около полумиллиона гривен: 250 тысяч на закупку материалов выделил Новониколаевский поселковый совет, работы специалистов и техники коммунального предприятия обойдутся примерно в 250 тысяч гривен. После того, как работы по ул. Павла Маленко будут завершены, в сети добавится до 50 абонентов. Проект предусматривает прокладку более широких труб, чтобы эта улица и прилегающие к ней имели возможность получать качественную воду», — говорит гендиректор КП «Облводоканал» Сергей Басанский.

На предприятии отмечают, что выполняют работы собственными силами. Для этого используют свои экскаватор, бортовую машину с прицепом, мобильный генератор, оборудование для сварки труб и другие инструменты.

Предварительно, работы обойдутся в 255 тысяч гривен. Хотя предыдущий проект предусматривал привлечение 1,3 миллиона.

К тому же «полиэтиленовый трубопровод, который сегодня монтируют специалисты обл-водоканала, имеет гарантию от производителя на 50 лет», подчеркивает председатель Новониколаевского поселкового совета Сергей Шамайда.

В облсовете отмечают, что за счет реконструкции существующей сети и прокладки дополнительного трубопровода длиной 1300 метров проблему нехватки питьевой воды удастся решить.

«Планируем завершить работы до конца июля — тогда жители поселка будут иметь стабильное централизованное водоснабжение по адекватной цене. К тому же это открывает перспективы подключения воды в дома, где централизованного водоснабжения не было раньше», — считает управделами облсовета Владимир Подорожко.

Фото пресс-службы облсовета.