Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал проект постановления о передаче в государственную собственность помещения Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в оккупированном Симферополе, где проводит богослужения Крымская епархия ПЦУ.

Цель приоритетного документа, как отмечают народные избранники, —»защита гарантированного Конституцией Украины права на свободу мировоззрения и вероисповедания верующих Крымской епархии Украинской православной церкви, а также культурных ценностей, имеющих значение для формирования культурного пространства Украины на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя путем сохранения помещения Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги от уничтожения в результате незаконных действий Российской Федерации».

Крымская епархия УПЦ Киевского патриархата, которая перешла к ПЦУ, действует в Крыму с 1996 года и с тех пор занимает здание бывшего Дома офицеров, переданное в аренду епархии на 50 лет. До 2014 года на полуострове было зарегистрировано 52 религиозных общин и действовало около 20 церквей УПЦ КП. После его оккупации РФ, в начале 2018-го, в Крыму осталось уже девять приходов, неоднократно блокировался и грабился храм в Симферополе.

Российское министерство имущественных и земельных отношений Крыма в феврале 2019 года пыталось выселить епархию из здания, объясняя требование окончанием договора аренды с УПЦ КП. 28 июня Арбитражный суд Крыма, подконтрольный России, обязал епархию передать помещение храма в пользование минимущества. В том же месяце в соборе оккупанты начали строительные работы без согласования с Крымской епархией ПЦУ. 14 ноября арбитражный суд Центрального округа Калуги отклонил кассационную жалобу представителей Крымской епархии Православной церкви Украины, которые старались обжаловать решение российского министерства имущественных и земельных отношений Крыма о разрыве договора аренды собора.

Синод ПЦУ обратился в ООН, ОБСЕ, Европейский Союз и к участникам «Минского процесса» в связи с дальнейшим ухудшением ситуации с религиозными правами и свободами в аннексированном Крыму, результатом чего стало и незаконное задержание в Симферополе архиепископа Симферопольского и Крымского Климента по надуманным обвинениям.

Вмешательство оккупационной власти в Крыму в деятельность местной епархии осудило Посольство США в Украине. В декабре прошлого года владыка в знак протеста против притеснений и преследований объявил голодовку.

Архиепископ Климент считает, что постановление украинского правительства поможет защитить и сохранить кафедральный собор благодаря «распространению ответственности государства за граждан Украины, оставшихся в Крыму».

Теперь, согласно Регламенту, рассмотренный комитетом документ вынесут на голосование в Верховной Раде.

Фото с сайта Комитета гуманитарной и информационной политики в Фейсбуке.