Как сообщили в горсовете, на площади расширят пешеходную зону и установят восемь современных антивандальных скамеек. Вместо асфальта выложат брусчатку, а тротуары вымостят бетонными плитами. Также обновят освещение, заменят ливневую канализацию, оборудуют зеленые островки. Площадь строят и с учетом элементов доступности.

«Новые скамьи на площади Шевченко изготовлены по индивидуальному дизайну, они прослужат горожанам не один десяток лет. Их закупает подрядная организация, которая выиграла тендер. Учитывая то, что эти скамьи не имеют массового выпуска, проектная документация была предоставлена различным производителям. Не все согласились браться за производство таких сложных элементов. Но те, кто согласился, предлагали цену на

7,5 тыс. грн больше, чем мы имеем по условиям договора. Если говорить о традиционных лавочках по 5 тыс. грн, то только в прошлом году 450 таких разрушили вандалы», — рассказал заместитель городского головы Михаил Лысенко.

По словам архитектора проекта Евгения Васильева, скамьи будут из архитектурного бетона и ясеня. Это глобальный архитектурный элемент, призванный активизировать социальные связи между людьми. Поверхность будет из термомодифицированной древесины, поэтому скамьи устойчивы к температурам.

Полностью пешеходной с велодорожками и возможностью проезда спецтранспорта станет после реконструкции улица Яворницкого. В ходе работ также будут заменены и устаревшие коммуникации, которым уже более полувека.

Как отметил Михаил Лысенко, только за последний год на улице было 14 порывов коммуникаций, из-за чего жители близлежащих домов оставались без воды.

«Также в рамках реконструкции здесь проведут комплексную замену деревьев. Уже удалили 74 аварийных, которые представляли опасность. На их месте посадят 80 новых. Это гипоаллергенные 20-летние дубы. Их специально выращивают в питомниках для городских условий», — подчеркнул заместитель городского головы.







Фото пресс-службы горсовета.