Члены Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики на своем заседании рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права» (№ 2689).

Документ направлен на обеспечение полноты имплементации положений международного уголовного и гуманитарного права относительно уголовно-правового преследования за международные преступления (геноцида, преступления агрессии, преступления против человечности и военные преступления), а также обеспечение выполнения международных обязательств относительно предотвращения юридической и фактической безнаказанности за совершение таких преступлений. Как отмечают народные избранники, эти изменения в законодательство особенно актуальны в условиях оккупации Крыма Российской Федерацией и войны на Донбассе.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект закона в первом чтении. Народные депутаты подчеркнули, что при подготовке ко второму чтению необходимо учесть замечания относительно уточнения отдельных формулировок, наиболее точного описания квалифицирующих признаков преступления.

Кроме того, на заседании были рассмотрены предложения, которые поступили в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики в отношении дополнения постановления «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году». В частности, как сообщила первый заместитель председателя комитета Ирина Констанкевич, экспертная группа рассмотрела предложения о праздновании на государственном уровне 920-летия первого письменного упоминания о городе Острог Ривненской области, которая датируется 1100 годом и содержится в «Повести временных лет».

Предложено включить в постановление и пункт о праздновании 100-летия Украинского свободного университета, которое приходится на 2021 год. Депутаты приняли решение внести в Верховную Раду соответствующий проект постановления.

Народные избранники также поддержали предложение народного депутата Николая Княжицкого провести встречу членов комитета с Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций. Кроме того, Николай Княжицкий выступил с предложением принять заявление Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики относительно недопущения давления на культурные учреждения и уничтожение культурной сферы. В предложенном документе осуждаются действия силовиков в Музее Ивана Гончара и Национальном центре Александра Довженко.

«Правоохранительные органы нарушили закон и цель заявления — поддержать творческих людей и продемонстрировать отношение нашего комитета к тенденции в обществе», — сказал Николай Княжицкий. При обсуждении народные депутаты подчеркивали, что давление на культурные учреждения и нарушение законодательства недопустимы.

Проект заявления не набрал необходимого количества голосов народных депутатов, посему комитет принял решение продолжить рассмотрение вопроса на следующих заседаниях.

Фото о страницы Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики в Фейсбуке.