Более двух третей строительных работ уже выполнены в ходе реконструкции сквера Пионеров в центре Запорожья. Долгие годы эта зона находилась в запустении, пока сами горожане не потребовали от властей навести здесь порядок.

Как сообщают в горсовете, подрядная организация выполнила уже 90% мощения сквера плиткой. Оставили только технологический проезд к бывшему фонтану для монтажа скульптуры. Также выполнены все электрические работы.

Следующим этапом станет установка опор освещения и их подключение к электросети. Также расставят скамейки и урны, замостят технологический проезд — там уложат плитку после того, как установят на постамент скульптуру фонтана. «Каркас и основа для нее полностью готовы, сейчас идет фрезеровка и подготовка поверхности, чтобы отлить окончательные части скульптуры», — говорится в сообщении.

Также продолжается обустройство смотровой площадки для ступеней к лавке Нижнего Гостиного ряда торговых рядов. Будет раскрашен, накрыт стеклом и подсвечен дополнительным освещением вход. Скульптурная композиция также получит подсветку.

Среди новый растений в сквере есть и не совсем обычные для Запорожья: лиственница, лаванда, а также различные елки. Для них оборудована система полива.

«За деревьями и кустарниками тщательно ухаживают, они нормально прижились, некоторые успели отцвести — например, красные каштаны», — отмечает председатель райадминистрации Запорожского городского совета по Александровскому району Валерий Мостовой.

Как рассказал главный инженер подрядной организации Виктор Николаевский, работы продвигаются по графику. В ближайшее время покрасят скамейки, урны, опоры для светильников.

«Коммуникации все выполнены, на этой неделе будет осуществлено подключение к системам водоснабжения КП «Водоканал», пока растения поливают из автомобилей», — говорит он.

Освещать сквер будут 25 фонарей. А установленные по периметру и на прилегающей территории дополнительные камеры видеонаблюдения помогут уберечь восстановленную зеленую зону от вандалов и следить за безопасностью. Камеры подключат к системе «Безопасный город».








Фото пресс-службы горсовета.