Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования рассмотрел вопрос о мерах, которые принимает Минздрав с целью повышения способности противодействовать распространению COVID-19.

Народные депутаты, в частности, рассмотрели вопрос о мерах, принимаемых Министерством здравоохранения во исполнение Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни (COVID-19)» (№ 587-ІХ).

Инициатором рассмотрения этого вопроса является народный депутат Ольга Стефанишина, которая отметила, что выполнение всех законов, которые принимаются этим парламентом, должно контролироваться.

По словам народного депутата, практика доказывает, что одно из средств сдерживания COVID-19 — тестирование, и закон, который нынче обсуждается, был нацелен как раз на то, чтобы помочь правительству, Минздраву ввести широкомасштабное тестирование населения. Однако, добавила она, пока мы наблюдаем незначительное повышение количества тестирований в Украине и очереди в лабораториях.

О выполнении закона и ситуации с тестированием на COVID-19 доложила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.

В частности, по ее словам, утвержден механизм определения учреждений здравоохранения, предназначенных для госпитализации больных COVID-19. На уровне министерства и на местах утверждены алгоритмы госпитализации таких больных, однако есть проблема — не все больницы их соблюдают. Кроме того, постоянно проводится обучение медицинских работников с привлечением международных экспертов и благотворительных фондов.

Что касается тестирования, то Ирина Микичак сообщила: «Объемы тестирования постоянно увеличиваются, но самая большая проблема — это кадры вирусологов». По ее словам, это связано с ликвидацией Госсанэпидемслужбы, вместе с которой были ликвидированы подразделения лабораторий особо опасных инфекций. Для решения проблемы во Львовской, Житомирской и Ривненской областях привлекаются лаборатории учебных заведений, отдельных компаний.

Министерство изучает международный опыт и находится в тесном контакте со Всемирной организацией здравоохранения, сказала докладчик.

Ирина Микичак ответила на вопросы народных депутатов, в частности, относительно направления на платное тестирование на коронавирус перед госпитализацией в неинфекционные больничные учреждения. По ее словам, это необходимо, потому что большинство инфицированных врачей работают именно в неспециализированных лечебных заведениях. «Это вынужденная мера, и это точно должен быть бесплатный анализ», — сказала она, добавив, что к этому должны подключаться местные власти, открывая местные лаборатории.

Председатель комитета Михаил Радуцкий отметил, что Минздрав, как орган, который лицензирует, имеет больше полномочий, чем местные власти. «Минздрав должен вмешиваться в ситуацию и не только лечить, но и контролировать, как на местах это происходит», — сказал он. В итоге, комитет принял к сведению информацию, предоставленную Министерством здравоохранения.

Кроме того, члены комитета на своем заседании рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов применения вспомогательных репродуктивных технологий» (№ 3488). По словам его автора народного депутата Александра Дануцы, документ закрепляет уголовную и административную ответственность за разные виды правонарушений в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, а также устанавливает ежегодную плату за лицензию, которая предоставляет право на осуществление вспомогательных репродуктивных технологий. Правда, при обсуждении документа подчеркивалось, что он хотя и нужен, однако не решает всех проблемных вопросов, поэтому народный депутат Виктория Вагнер предложила автору законодательной инициативы присоединиться к разработке комплексного законопроекта относительно репродуктивных технологий. Против принятия обсуждаемого законопроекта и за наработку комплексного документа выступил и Минздрав.

Исходя из этого, комитет решил не поддерживать данный законопроект и рекомендовать Верховной Раде отправить его на доработку.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.