Коллективы и индивидуальные авторы предложили 23 проекта. В творческих соревнованиях особенно активное участие принимали высшие учебные заведения области — среди них, собственно, и определяли главных победителей, а сертификаты получили все участники.

Сумской госуниверситет представил технологию «Особенности работы медработников во время пандемии COVID-19», а Сумской филиал Харьковского национального университета внутренних дел — проект «Учебно-тренировочный полигон для отработки навыков противодействия биологическим угрозам». Технологически обоснованная идея Сумского национального аграрного университета также становится понятной из названия проекта: «Создание стад скота с целью обеспечения молоком А2 пациентов с сопутствующим заболеванием CОVID-19». Не все знают, что приблизительно четверть людей не могут употреблять традиционное молоко А1, так как организм не усваивает лактозу, поэтому в последнее время в мире выводят породы особых коров. Состав молока двух типов скота отличается только одной аминокислотой.

Теоретические разработки участников конкурса имеют перспективу практического использования, но для этого нужна заинтересованность инвесторов.

Фото debaty.sumy.ua.