Заключение экологического контракта под гарантии правительства запорожского коммунального предприятия с недобросовестным подрядчиком предотвратила СБУ в ходе контрразведывательного обеспечения объектов критической инфраструктуры.

Как сообщили в ведомстве, оперативники спецслужбы установили, что средства на реализацию целевых экологических проектов Украине выделила одна из европейских стран. Инвестиции были необходимы нашему государству в период действия Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Часть средств в размере 103 млн грн была перечислена на проект одного из КП Запорожской области. Проект предусматривал реконструкцию систем теплоснабжения для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

«Победителем тендера стала компания, которая в соответствии с законодательством находится под санкциями, в частности, за сотрудничество с «ЛНР/ДНР». Менеджмент фирмы скрыл этот факт при подаче конкурсной документации. Установлено, что владельцы коммерческой структуры планировали часть средств, полученных из бюджета, перечислить аффилированным структурам в РФ и временно оккупированных районах Донбасса», — говорится в сообщении.

Победа в тендере сомнительной структуры была отменена, а государству не нанесены многомиллионные убытки.

«Мы предотвратили заключение контракта в Запорожской области на сумму более 100 миллионов гривен с контрагентом, который сотрудничает, в том числе и с сепаратистами на оккупированной территории. Это произошло только из-за отсутствия необходимой коммуникации между СБУ и местными органами власти», — рассказал в Запорожье Председатель СБУ Иван Баканов.

Запорожская область.