Это подтверждает Бассейновое управление водных ресурсов рек Прут и Сирет.

Вода уже переливается через мост между Новоселицким и Герцаевским районами в Маршинцах, потоки выходят за пределы русла на заплаве. Председатель Новоселицкой райгосадминистрации Олег Мельничук вместе со спасателями принимает меры, чтобы сохранить мост, имеющий стратегическое значение.

Для устранения угрозы прорыва дамбы 15Б в селе Банилов Вижницкого района на протяжении нескольких дней работали специалисты БУВР Прута и Сирета, управление ГСЧС, органы местного самоуправления Вижницкого района, предприниматели и местное население.

Угрозу затопления отвели, но принятые меры носят временный характер. Подобных участков насчитывается больше двух десятков. Но даже при наличии берегоукрепления или дамбы часто возникает ситуация, когда из-за не проведенных работ по регулировке русла, вода во время паводка разрушает берегозащитные сооружения. Примером такой ситуации являются дамбы 15А и 15 Б в селе Банилов, где остров в русле реки стал причиной прорыва последних.

Село Ростоки, по соседству с Баниловым, залило с неожиданной стороны: воды вперемешку с грязью, деревьями и ветвями нанесли потоки из гор, ставшие разрушительными после ливней.

Как рассказывает директор Ростокской общеобразовательной школы Вера Пасарюк: «Река поднялась, но угроза в селе была не от реки, а от горных потоков. Вся вода летела сверху, и дома, которые были возле потоков, позатапливало. Кому-то вода зашла в дома. Плохо, что она забрала дорогу, нет сообщения между нами и Путилой — районным центром».

В Черновцах Прут затопил городской пляж, вода добралась до Калиновского рынка. Пока его не залило, но в случае, если ливни продолжатся, существуют серьезные риски для построек и товара.