Мария родилась в многодетной семье. Отец работал машинистом в депо, мама — в колхозе им. Ватутина. Жила семья на окраине бывшего села Сарны. Родители были всегда заняты важными делами. Кроме нее, воспитывали еще трех детей: сына и двух дочерей. У старшего брата Василия, который ныне с семьей проживает в Джанкое, два сына. Когда еще были живы родители, часто приезжал в гости. Сестры Галина и Людмила живут с семьями в Сарнах. До сих пор у них крепкие и дружные отношения с Марией, прислушиваются к ее советам. Она для них, как вторая мама.

В детстве Мария была любознательной девочкой, обо всем хотела знать. Ее мама была умелой хозяйкой, и девочка тоже интересовалась, как печь пироги, делать голубцы, котлеты, налистники, а особенно желтую кашу. Со временем овладела этими умениями. А после окончания школы устроилась поваром в детский садик, который в то время работал при воинской части в бывшем     с. Доротичи. Бывало, в детсад отправляли помогать разгружать овощи, фрукты солдат из воинской части. Так Мария и познакомилась с будущим мужем Николаем.

Парень родом из с. Куриловка Курской области, вырос у родителей единственным сыном. Но ради любимой поселился в Сарнах. Впрочем, пока были живы, проведывал папу и маму.

В 1970 году на праздник Троицы влюбленные соединили судьбы (на снимке). После свадьбы молодая пара начала обживаться. Военное командование выделило Николаю квартиру, но супруги мечтали о собственном доме.

Построили его, посадили сад, вырастили двоих сыновей.

Старший Александр (назвали в честь дедушки) с женой живут в Сарнах в собственном доме. Их уже взрослая дочь Маша живет и работает врачом в Кременчуге, порадовала правнуком Ваней, которого часто привозят к прадедушке и прабабушке в гости. Младший Николай с женой и дочерью Софией проживают с родителями. Внучка София такая же любознательная, как когда-то ее бабушка, и очень любит дедушку.

О семье Плисовых услышали много положительного, в частности, что они трудолюбивые и добросердечные. Иногда проведывают и помогают одиноким и немощным людям. Вероятно, недаром Марию в свое время дважды избирали депутатом городского совета. И ныне, на пенсии, без дела не сидят: Николай занимается придомовым хозяйством, Мария — домашними делами.

Вот уже полвека Мария и Николай живут в согласии и любви. Уже в сознательном возрасте приняли таинство венчания в местном храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Так что многая лета и искренние поздравления золотым молодоженам, в здоровье встретить изумрудную, а там и бриллиантовую свадьбу!

Сарны
Ривненской области.

Фото из семейного альбома Плисовых.