На снимке: депутат областного совета Владимир Ярошенко.

Фото автора.
 


Супруги Ярошенко с дочерью Яриной и зятем Сирилем.

Фото из семейного альбома.

Фермерское хозяйство «Ярошенко», что в Семеновском районе на Полтавщине, можно считать семейным в квадрате. Не только потому, что учредителями официально значатся два поколения одной семьи. В частности депутат облсовета и потомственный земледелец Владимир Ярошенко, его жена Людмила и их дети — дочь Ярина и сын Ярослав.

В двенадцатом поколении

При этом «столицей» хозяйства стал хутор Василяки, на котором, кроме упомянутой фермерской семьи, уже никто не живет... В свое время в старой родительской усадьбе Владимир построил трехэтажный дом и продолжил дело древнего земледельческого рода с крепкими казацкими корнями. Поэтому он называет себя хуторянином в двенадцатом(!) поколении. Правда, два с половиной года назад их хуторские горизонты расширились аж до... Франции.

Именно тогда дочь, которая торила тропу в аграрную науку, вышла замуж за француза Сириля. Последний также управляет семейной фермой и продолжает фамильное дело производителей коньяка. Теперь Ярина живет на родине мужа. Там у них родилась дочь Ариана, которой два годика.

Сын Ярослав учится в магистратуре по специальности «экологическая агрономия» в Полтавской государственной аграрной академии и остается первым помощником родителей на хуторе.

Но начиналось все, разумеется, с семьи хозяев. Со своей будущей женой — уроженкой Херсонщины — Владимир познакомился во время учебы в сельхозакадемии, только столичной. Тогда студентов параллельных курсов направили на производственную практику. Рассудительному парню с Полтавщины доверили заведовать током. Людмила подгребала и грузила зерно. С того времени собирают проросшие зерна своей любви вместе...

Не в деньгах счастье...

После учебы приехали в родной для Владимира колхоз, где он начал работать агрономом. Однако еще в 1991 году твердо решил стать свободным хозяином на земле. Уже 16 января 1992-го зарегистрировал фермерское хозяйство. С того времени имел возможность для существенного расширения площадей. Но Владимир сознательно остановился на очень скромных по нынешним меркам 120 гектарах. Потому что считает: если бездумно гнаться за дополнительными гектарами, тоннами и гривнями, потеряешь другие составляющие полноценной жизни.

Такую философию «разумной достаточности» поддержала жена. Поэтому недавно охваченный их фермерским хозяйством участок даже уменьшился на 10 гектаров. Этой площадью они поделились с двоюродным братом Владимира, который вернулся с войны на Донбассе и решил вести хозяйство на земле самостоятельно.

...А в гармонии с природой

Не менее важным элементом своей философии Владимир Ярошенко считает потребность в гармонии с природой и окружающей средой. К этому побудили не только общие размышления и созерцание хуторской красоты.

Скажем, когда в начале фермерства приходилось выгонять из заброшенных площадей пырей и другие тяжелые сорняки, без гербицидов и пестицидов, конечно, не обходились. Но когда во время отдыха в Крыму их тогда еще пятилетний сын отравился арбузом и медики буквально вернули его к жизни в реанимации, на использование убийственной для земли и здоровья химии посмотрели совсем другими глазами. И, в конце концов, отказались от применения на полях такого яда.

Теперь борются с сорняками и болезнями растений с помощью разрешенных в органическом земледелии биопрепаратов. «Рекордных урожаев без синтетических химикатов не вырастить. Зато спишь спокойно», — подчеркивает Владимир.

Тот горький крымский урок поощрил супругов выращивать действительно безопасные для здоровья арбузы. И вскоре слава об их вкусных и питательных земляных ягодах разлетелась по всей Украине. На баштан под хутором Василяки приезжали покупатели из Киева и почти всех областей. Даже из Херсонской — столицы бахчеводства. А заведовал их баштаном еще в школьном возрасте сын Ярослав!

Обидно, но сегодня экологически чистые арбузы на продажу уже не выращивают. Не только потому, что у всех стало больше забот и просиживать лето на баштане нет времени.

«За последние годы наши люди заметно обеднели, — констатирует Владимир. — Поэтому хоть мы и продавали свои арбузы с поля по низким ценам, но у покупателей не хватает средств даже на дорогу».
Чтят бога любви

Но приехать сюда стоит! Чтобы насладиться удивительной красотой расположенного неподалеку и недавно воскрешенного старинного парка — рекреационного центра «Криворудский». Именно Владимир Ярошенко стал автором идеи и инициатором проведения здесь экологического фестиваля «Лель», который с 2012 года получил статус всеукраинского. Его девиз: «С любовью к природе, с любовью к Украине».

Отец этого действа отмечает, что такая идея созрела у него после «наступления» Св. Валентина. «Тогда подумал: а разве у нас раньше не чествовали влюбленных? — вспоминает Владимир Ярошенко. — Тем более что в Валентинов день, 14 февраля, еще трещат морозы, а нежные чувства расцветают тогда, когда к этому зовет буйство природы. Почему же не чтить «славянского Амура» — Леля?»

На фестивале «Лель» среди почти десятка номинаций, в которых соревнуются народные мастера, певцы, музыканты, поэты и декламаторы, — выделяется одна. Та, где вышивальщицам надо создать «Лучший свадебный рушник» по всем древним народным канонам. Простой она кажется только на первый взгляд. Хотя бы потому, что первое место в ней вообще не присуждают, если увидят на вышитом свадебном рушнике хотя бы один узелок... Таких «зацепок» на первых оберегах новой семьи не должно быть!

Гены и волонтерство

Владимир Ярошенко не скрывает, что больше всего на его взгляды на жизнь, отношение к людям в последние годы повлияла необъявленная война. Равнодушным к российской агрессии против нашего государства оставаться не мог. Вероятно, дали о себе знать казацкие гены, которые подсказывали: родную землю надо не только засевать зерном, но и защищать. Сам не воевал, однако сразу стал одним из руководителей местного подразделения территориальной обороны. А еще — волонтером. Вместе с единомышленниками много раз ездил на передовые позиции, чтобы передать воинам-землякам гостинцы, поддержать их.

Вместе с тем координировал работу одного из медицинских волонтерских штабов, занимался отправкой раненых защитников Украины на лечение за границу. Поэтому увидел много разного — и печального, и героического.

Убедился в особенных качествах фронтовых волонтеров. Ведь среди них практически не встречал людей, которые бы не выполняли свои обещания. После начала войны остыл ко Всемирной паутине. Хотя в свое время первым среди земляков провел домой современный высокоскоростной Интернет. Но теперь отдает предпочтение не виртуальному, а живому общению.

На защите земли и людей

Именно вживую привык общаться со своими избирателями. Сначала как депутат районного совета, а потом — и областного. Люди обращаются к нему и с приземленными житейскими проблемами своих семей, и с касающимися всей громады, региона, государства.

Многие не согласны с новой волной запланированных укрупнений ОТГ во время децентрализации. В таких условиях на Полтавщине появятся села, жителям которых, чтобы добраться до центра громады, надо будет преодолеть до полусотни километров!

Чтобы этого не произошло, потомственный хуторянин сегодня, как говорится, бьет во все колокола... Так же категорично выступает против «безразмерной» продажи земли, когда одному владельцу собираются нарезать до 10 тысяч гектаров. Ведь тогда в приравненных к территории четырех нынешних сельсоветов имениях таких латифундистов, убежден, не то что хуторов — даже крупных сел не останется. Ведь люди больше всего будут мешать им получать сверхприбыли с плодородных полтавских черноземов...

Поэтому на сессии облсовета Владимир Ярошенко напомнил о том, что европейский подход к продаже земли предусматривает создание ее владельцем одного рабочего места на каждые 17—20 гектаров. Или отчисление им немалых средств в бюджет громады, чтобы уже она создавала рабочие места. Так же страстно говорил и о нынешней варварской вырубке лесополос и необходимости залесения территории области. Без такого зеленого пояса уже через полвека ведение здесь сельхозпроизводства станет невозможным...

Кстати, именно по инициативе Владимира Ярошенко облсовет учредил экологическую премию, названную в честь известной ученой-природозащитницы из Полтавы Елены Байрак, с которой он дружил. А еще раньше в родных местах инициировал празднование Дня хуторов, большинство которых остались уже только в воспоминаниях земляков.

Стратегия плюс интуиция

Перечень общественных начинаний фермера-депутата можно продолжать. Поддерживает ли его жена?

«Если бы Людмила меня во всем поддерживала, то мы бы только и ездили по фестивалям и другим публичным мероприятиям», — полушутливо отвечает Владимир.

Людмила признает, что стратегически муж видит дальше, чем она и даже «хозяева жизни» из столиц. А вот в повседневных практических делах хозяйства и семьи, без сомнения, нередко выручает ее женская интуиция, постоянная забота о семейном очаге. Поэтому они гармонично дополняют друг друга.

В завершение нашего разговора спрашиваю Владимира, кто же ухаживает за той единственной в их хозяйстве корове, которую он указал в своей декларации о доходах? «Я утром вычищаю у нее, Людмила кормит, сын поит и, в конце концов, жена доит, — отвечает хозяин. — Так что работы хватает всем. И не только около коровы».

Полтавская область.