Ныне долгожительница живет в квартире дочери Зои и ее мужа Виталия Кальченко.

Екатерина Суржик (Ревенок) родом из запорожского села Вершина. До Второй мировой войны окончила медицинскую школу и начала работать в районной больнице. В июле 1941 года ее мобилизовали. На Донетчине Екатерина вместе с однополчанами попала в окружение, поэтому хорошо знает, что такое плен и жизнь в оккупации...

Была санинструктором роты в стрелковом полку. В мае 1944-го наши войска освобождали от врага крымскую землю. Особенно ожесточенные бои разгорелись за Севастополь, который захватчики превратили в неприступную крепость. Вместе с бойцами штурмовала Сапун-гору и санинструктор Екатерина Ревенок. Оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя. Была ранена.

После лечения Екатерина вернулась в родной полк. Вместе с однополчанами освобождала Закарпатье, воевала на территории Польши, Словакии и Чехии. Во время боевых действий санинструктору Е. Ревенок приходилось выполнять и обязанности фельдшера. На войне, как на войне, всякое бывало.

Екатерина Митрофановна награждена боевыми орденами и медалями. Она — почетный гражданин нашего поселка. Недавно стала пожизненным стипендиатом стипендии Президента Украины.

В конце 1945 года ее демобилизовали из вооруженных сил. Екатерина Митрофановна вернулась в райбольницу. Трудовой стаж медсестры достигает полувека!

После войны вышла замуж за фронтовика Андрея Суржика, который работал фининспектором в финотделе райисполкома. К сожалению, муж рано ушел в вечность, ему шел лишь 56-й год.

Дело своей матери-медика продолжила дочь Екатерины Митрофановны — Зоя Андреевна. Она окончила медучилище, стала акушеркой, со временем окончила мединститут. Трудится в нашей больнице много лет. Зоя Андреевна и ее муж Виталий Андреевич считаются здесь лучшими врачами-гинекологами.

Младшая внучка Анна Кальченко тоже врач-акушер-гинеколог, работает в Запорожском родильном доме № 1. А старшая внучка Ольга Линник — финансист. Вместе с мужем Владимиром Андреевичем воспитывают дочь Яринку.

...Несмотря на почтенный возраст, Екатерина Митрофановна принимает активное участие в общественной жизни, в работе районной организации ветеранов Украины, любительского объединения «Ветеран» при Центре культуры и досуга. От лица ветеранов неизменно выступает на митингах, приуроченных ко Дню Победы и годовщине освобождения райцентра от гитлеровских войск. Причем выступает без бумажки, еще и декламирует стихи о войне местного поэта Анатолия Левады. Такая у нас землячка-фронтовичка — гордость Запорожского края!

Кстати, секретом своего долголетия Екатерина Митрофановна считает... доброту и уважение к людям: «Надо жить честно, без обмана, любить людей и помогать всем. Выполнять свою работу с искренней душой. Даже в самые тяжелые дни не опускать рук и всегда надеяться на лучшее. Не следует и переедать, поскольку не пища продлевает жизнь. Главное — это душевное равновесие!»

Бильмак
Запорожской области.

Фото Василия ПРОХОРОВИЧА.