Город Дубровица — один из полесских райцентров Ривненщины, который в свое время попал под влияние аварии на ЧАЭС. В те годы выехало много медработников. Из-за этого с того времени не только Дубровицкий, но и другие полесские районы Ривненщины — Заречненский, Рокитновский, Сарненский — ощущали нехватку квалифицированных медиков, особенно врачей. Скажем, село Великие Озера Дубровицкого района, где прекрасная амбулатория, без врача —  пятнадцать лет.

Как раз в то время выпускница Львовского медицинского института с дипломом терапевта-стоматолога Виктория Рябая была направлена на работу в Ривное — чистую зону. Но молодой доктор написала заявление, чтобы ее направили в Дубровицу, пострадавшую от чернобыльского бедствия, а особенно родное село девушки Великие Озера, которое было отнесено ко второй зоне радиационного загрязнения — зоне обязательного безусловного отселения.

— Но и этим людям нужно оказывать медпомощь, — размышляла Виктория Рябая, из года в год шлифуя свое мастерство и заслуживая репутацию квалифицированного врача среди своих земляков. Вот так она трудится почти два с половиной десятка лет в районной стоматполиклинике. И не жалеет, что осталась работать не в областном центре, а здесь, в Дубровице, где уже имеет свое жилье в доме для врачей. Она — врач высшей категории. Работу свою любит, как и пациентов, которым готова всегда предоставить квалифицированные стоматологические услуги.

О Чернобыле Виктории напоминает удостоверение пострадавшей второй категории. Согласно ему она имеет право на 50-процентную скидку в оплате коммунальных услуг, а также законодательство защищает ее относительно работы. Здесь же, в районной стоматполиклинике, трудятся техниками-стоматологами ее родная сестра Лариса Петруля с мужем Николаем. Вот такая семейная династия.

Все работали стабильно, пока не началась так называемая (не одобренная людьми) медицинская реформа. Она внесла смятение и депрессию в весь коллектив Дубровицкой райстоматполиклиники, полномочия на руководство которой Дубровицкий районный совет в свое время передал Дубровицкой РГА. Реформаторские идеи вызвали у коллектива шок, который усилился смертью тогдашнего главного врача Виктора Бензюка.

Назначили нового руководителя заведения Николая Петрушко, который до этого работал председателем Дубровицкой РГА, руководителем местного теплоснабжающего предприятия. Медицинского образования он не имеет.

На фоне медицинской реформы он начал проводить кадровые ротации и эксперименты. Виктории Рябой, в частности, предложил, как она говорит, за период карантина, когда не работала стоматполиклиника, переквалифицироваться в хирурга, а Ларисе и Николаю Петрулям — в техников для работы с металлокерамикой. И это в период карантина, когда условий для переквалификации не было (все же на дистанционной форме работы и обучения), да и нужды такой тоже.

Панические настроения у стоматологов вызвало еще и реформирование заведения в рамках медицинской реформы. Национальная служба здоровья Украины ощутимо сократила финансирование, не приняв во внимание, что Дубровицкий район — чернобыльский, люди здесь чаще болеют, поэтому услуги для них наоборот нужно не урезать, а увеличивать. Многие специалисты могли реально потерять работу.

В коллективе стоматологов начали обсуждать разные варианты того, как спасти стоматологию в районе. Предлагали часть коллектива присоединить к районной больнице (в пределах финансирования НСЗУ), другим врачам дать в аренду площади, оборудование, чтобы они имели работу и вместе с тем предоставляли качественные услуги жителям района. Но до сих пор к какому-то выводу здесь не пришли. А трое медиков из семейной династии удивляются, почему их не вызывают на работу — ведь заведение открыли после послабления карантина.

Новый председатель Дубровицкой РГА Александр Гузич, сменивший на этой должности Николая Петрушко — руководителя райстоматполиклиники, как сказал, хочет найти оптимальный вариант, чтобы и качественные услуги предоставлять, и было их кому предоставлять — сохранить коллектив специалистов, на обучение которых государство потратило колоссальные средства. Иначе они могут уехать на работу за границу, как это уже сделали многие их коллеги. А ехать на работу в полесские города и села выпускники медицинских вузов не сильно спешат — даже квартирой их не заманишь.

— Пока на днях комиссия завершила проверку деятельности райстоматполиклиники. По ее результатам будем решать, как действовать дальше. Между тем руководитель стоматполиклиники Николай Петрушко на больничном, мы подождем, пусть он скорее выздоравливает, — комментирует Александр Гузич. — Ведь когда решение касается судьбы людей, надо действовать очень осторожно и рассудительно.

Мы обязательно отследим, как сложится судьба коллектива после реформирования райстоматполиклиники, и сообщим об этом читателям. С такими проблемами, как в Дубровице, столкнулись стоматологи и в других районах

Ривненщины из-за неудачной медицинской реформы. Удалось найти пути ее решения, скажем, в Млинове и Сарнах. Надеемся, что опыт коллег из этих районов пригодится и дубровицким стоматологам.