Во время карантина в Украине возник дефицит донорской крови, и лишь на Сумщине не ощутили этой проблемы. Область уже давно занимает лидирующие позиции в государстве по развитию благотворительного донорского движения, а Сумы считаются неофициальной донорской столицей мира.

Такое лидерство —  в крови

По итогам прошлого года в Сумах зарегистрировали новый рекорд — 232 донации крови и ее компонентов на каждую тысячу человек населения, тогда как в одном из американских городов, который считается в этом мировом рейтинге вторым, достигли показателя лишь в 116 донаций. Разрыв между первым и вторым местами, можно сказать, колоссальный.

В общество сумских доноров не так давно вошел городской голова Александр Лысенко. «Среди политиков в последнее время стало популярным определять разные «красные линии», которые нельзя пересекать, — отметил он во время встречи, состоявшейся в Сумском горсовете по случаю Всемирного дня донора. — Но, наверное, только в нашем городе есть та «красная линия», за которую можно и нужно заходить».

Так Александр Лысенко напомнил об одной из акций Сумского областного центра службы крови. Она называлась «Красная линия спасения» и проводилась с целью расширения круга благотворительных доноров. Ведь хоть Сумы уже и признаны как донорская столица мира и получили соответствующий сертификат, хоть из 120 заслуженных доноров Украины 45 живут на Сумщине, совершенство, как известно, не имеет пределов. А когда речь идет о благотворительности, когда человек сдает кровь не за деньги, а по зову сердца, рост количественных показателей свидетельствует о том, что общество становится более здоровым.

Среди жителей области также — свыше 4 тысяч почетных доноров. Для более четкого понимания этого достижения отметим: заслуженным донор становится, когда не менее 100 раз сдает на благотворительной основе кровь или не менее 120 раз — плазму крови. Каждый почетный донор сдал бесплатно не менее 40 порций крови или от 60 раз — плазму крови.

По проторенной тропе легче идти

О достижениях Сумского областного центра службы крови как ярком положительном примере государственно-частного партнерства уже рассказывал «Голос Украины». Сумское предприятие вышло на передовые позиции не только в нашем государстве, но и в Европе благодаря инвестициям компании «Биофарма». Вложив в реконструкцию и переоснащение бывшей Сумской станции переливания крови несколько миллионов долларов,

«Биофарма» получила весомый результат, от которого выиграла вся Украина. С недавних пор опыт Сум начали внедрять в других городах государства — Черкассах, Харькове и Днепре. Открывать современные плазмоцентры здесь было уже намного проще, ведь перед этим соседи внимательно изучили практику сумчан.

Осенью прошлого года компания «Биофарма» открыла в Белой Церкви завод-фракционатор, аналогов которому нет во всей Восточной Европе. В строительство инновационного предприятия инвестировали 75 млн. Из крови и ее компонентов здесь изготовляют чрезвычайно важные препараты: альбумины, иммуноглобулины и т. д. Одним из основных поставщиков сырья для такого производство определен Сумской областной центр службы крови, поскольку здесь обеспечивают ее безупречное качество. Донорскую кровь в Сумах лейкофильтруют и за короткое время определяют наличие или отсутствие в ней возбудителей опасных инфекций. В Белой Церкви побывала делегация сумских доноров. Посетив завод-фракционатор, они во время встречи в Сумском горсовете поделились: когда видишь, как твой небольшой вклад превращается в препараты, благодаря которым врачи спасают жизни многих людей, совсем по-другому понимаешь миссию донорства и переоцениваешь свое непосредственное участие в этом благородном движении.

Доноры делятся антителами

Пандемия и COVID-19 побудили десять мировых производителей препаратов из плазмы крови к созданию международного альянса. Цель такого объединения усилий — ускорить создание лекарства от коронавируса. Для этого ищут доноров, которые уже переболели COVID-19, ведь в их крови появились антитела к этой инфекции.

«Биофарма» стала одним из участников международного альянса, поэтому в Сумах активно включились в работу. СОЦСК приглашает сдать кровь жителей города и области, которые переболели коронавирусом и имеют об этом медицинское заключение, а также тех, у кого в начале 2020 года было воспаление легких, ОРВИ или ОРЗ.

Сначала в Сумском областном центре службы крови искали больных COVID-19 лишь среди доноров: носителей инфекции выявляли, исследуя сданную кровь, но потом поиски перенесли и на других сумчан, находящихся в группе риска. Кроме тех, кто несколько месяцев или недель назад чувствовал подозрительные недомогания, это целые профессиональные группы с массовыми контактами: полицейские, налоговики, пограничники, врачи и т. п.

Заготовка плазмы крови с антителами к COVID-19 в Сумах началась и продолжается, но минимально надо собрать хотя бы 300 литров плазмы. Это 500 доноров из числа тех, кто преодолел коронавирус, поэтому поиски продолжаются. На Сумщине по состоянию на 15 июня было официально подтверждено 227 случаев заболевания, а выздоровели после него 163 человека. Так что имеем редчайший курьезный случай, когда в области больных COVID-19 «не хватает».

Сумская область.

Фото sumy. today.