Проект реализуется управлением культуры и туризма облгосадминистрации, посвящен интересным местам и необыкновенным объектам Донетчины, а его цель — показать уникальные уголки и привлечь к посещению региона туристов из всей страны.

«Усадьба пана Бантыша», памятники природы «Белокузьминовские меловые скалы» и «Марьина гора»... Об этих туристических изюминках нашего края рассказывается на странице проекта «Нетипичная типичная Донетчина», — сообщила и. о. начальника управления культуры и туризма ОГА Алина Певная. — На странице проекта уже презентованы первые отснятые короткометражки. С ними можно ознакомиться на YouTube-канале «Культура Донетчины».

Ныне в объективы фото- и видеокамер художников попала Марьина гора — ботанический памятник природы местного значения, расположенная в Бахмутском районе около села Серебрянка. На этой меловой горе, которая омывается водами Северского Донца, высится небольшая христианская часовенка. Именно здесь прошли съемки очередного видеоролика, в котором культурологи также рассказывают древние мифы и легенды, связанные с этими местами.