Напомним, толчок к реализации данной законодательной инициативы дало общество. В январе этого года в соцсетях активно обсуждалась история, которую рассказали защитницы нашей независимости на Донбассе. Они на автобусе возвращались с похорон погибшего воина. И пиратская трансляция российского фильма в салоне транспортного средства показалась им очень неуместной. Защитницы попросили водителя автобуса выключить телепередатчик. Но он, мягко говоря, проигнорировал просьбу женщин...

Этот эпизод получил немалую огласку в обществе и возмутил многие общественные организации, среди которых Движение добровольцев «Пространство свободы», Гражданское движение «Відсіч», Инициатива «Дріжджі», Портал языковой политики, Информационный центр «Майдан-мониторинг», Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом». Позднее активисты выступили с заявлением прекратить акустическое насилие в транспорте.

А уже 5 февраля 15 депутатов разных фракций зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 3006, призванный запретить трансляцию звука музыки или фильмов в пассажирских рейсах.

«Если закон проголосуют на пленарном заседании, украинцы смогут, как и во всем цивилизованном мире, ехать в тишине или слушать музыку или звук фильмов через наушники», — отметил экс-директор Института национальной памяти, а ныне один из авторов законопроекта, народный депутат Владимир Вятрович.

17 июня член депутатской фракции политической партии «Голос» в Верховной Раде девятого созыва Соломия Бобровская на своей странице в Фейсбуке сообщила обществу приятную новость: Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры все-таки рекомендовал парламенту принять законопроект о запрете акустического насилия.

«Этот законопроект — о тишине в общественном транспорте и такси, кроме случаев, когда все пассажиры согласны слушать/смотреть один и тот же контент, — прокомментировала событие народный депутат. — Также за это будет административная ответственность в виде штрафа».

Событие одобрило общество. «Спасибо!!! Двадцать лет езжу к родителям, сколько треша пришлось вынести, но худшими были рейсы «Автолюкса», где в ночном рейсе на общем для всех экране транслировали какие-то дикие сериалы или развлекательные шоу, под которые можно спать, только много выпив. Трезвый и сонный, сходишь в Киеве, идешь по делам, а в голове еще крутится тот ералаш. Когда заработает закон, все будет чудесно. Пускай каждый сам свое слушает и смотрит, а кто хочет тишины и покоя — получит желаемое», — пишет в комментариях к событию одесситка Ирина Бирюкова.

Львовянин Теодор Дьяков советует парламентариям ввести штрафы для «автомобилей, из которых звучит музыка на целый квартал, и для тех транспортных средств, которые ездят без глушителей».

Теперь дело за парламентом.

Фото Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.