Комитет по вопросам молодежи и спорта рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроекты по обеспечению надлежащего уровня социальной защиты и установлению справедливых социальных гарантий для молодых граждан, в том числе талантливой молодежи и молодежи с инвалидностью.

Во время заседания отмечалось, что проекты закона № 3231 и № 3231-1 направлены на усиление социальных гарантий для молодежи. В обоих законопроектах содержатся предложения по предоставлению дотации работодателю для трудоустройства безработных молодых граждан в размере фактических затрат на заработную плату, а также гарантированию полной оплаты за счет средств госбюджета медицинского осмотра, необходимого перед приемом на работу, периодических медицинских осмотров работников. В то же время, законопроектом № 3231 предлагается дополнительно предоставить для молодежи и предприятий, на которых работает более 30 процентов молодых граждан, ряд льгот по уплате налогов.

Альтернативным законопроектом № 3231-1, в частности, предлагается привязать минимальную академическую и минимальную социальные стипендии к прожиточному минимуму, предусмотреть привлечение молодежи в возрасте до 27 лет к работе на условиях стажировки на протяжении одного года с компенсацией единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и т. п.

При обсуждении члены комитета подчеркнули необходимость усиления социальных гарантий социального становления и развития молодежи. По мнению народных депутатов, предоставление молодежи возможностей работать в Украине, получать достойные стипендии, создание новых механизмов получения собственного жилья будет способствовать уменьшению выезда молодежи на постоянное проживание за пределы нашего государства.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.