О главвраче Киевской городской клинической больницы № 12 Таисии Лободе (на снимке) меня попросили написать бывший многолетний заведующий отделом медицинского и санаторного обеспечения Управления делами Верховной Рады Украины Михаил Ромазан и экс-председатель Житомирского облсовета, ныне глава совета международного землячества «Житомирщина» Юрий Запаловский.

Наша искренняя беседа с Таисией Владимировной была не только о медицине, которой она отдала более 50 лет трудовой биографии. Это был разговор и о сложной философии бытия, о его бесконечной непредсказуемости. Моей собеседнице на жизненном пути удалось сохранить честность, порядочность, оптимизм, веру в людей, внимание и доброжелательность к пациентам.

Понятно, что у Таисии еще в школьные годы были разные проекты относительно будущей профессии, порой даже противоположные по цели и содержанию. Но постепенно все сосредоточилось на благородном деле — стать хорошим врачом, чтобы оказывать необходимую помощь людям, защищать их здоровье и жизнь. Примером для нее были трудолюбивые родители Владимир Иванович и Надежда Игнатовна Танские. Кстати, мама больше 50 лет работала акушером и можно представить, скольким матерям и новорожденным она помогла. Юная и неспокойная душа Таисии воспринимала медицину через историю и литературу — ведь врачами были такие известные писатели, как Чехов, Булгаков, Шиллер, Конан Дойл... По ее словам, каждый врач — это неугасимая свеча, которая своим теплом освещает больных.

Сначала Таисия работала санитаркой в Чудновской райбольнице на Житомирщине, где убедилась в правильности своего выбора. После успешного окончания лечебного факультета Тернопольского медуниверситета ее направили в Киев, где прошла интернатуру и потом семь лет работала в скорой и неотложной медпомощи. Так стала специалистом широкого профиля, показала способность к самопожертвованию, на собственном опыте познала все явные и неявные проблемы и нюансы медицины.

В 1986 году молодого специалиста пригласили на работу в Министерство здравоохранения Украины — здесь начинала врачом-инспектором и закончила начальником главного управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению. Сфера служебных обязанностей — подготовка нормативных ведомственных документов, проектов законов и государственных программ по лечению сахарного диабета, онкологии, туберкулеза, СПИДа и других хронических болезней, участие в работе государственных комиссий в системе медицины.

В течение последних 20 лет Таисия Владимировна работает главврачом городской клинической больницы № 12. Это солидное многопрофильное медицинское учреждение, ведущее в столице. Здесь стабильный кадровый потенциал — более 1000 врачей и медсестер, административно-хозяйственного персонала. Ежегодная помощь предоставляется, стационарно и амбулаторно, более чем 45—50 тысячам пациентов. В комфортабельных корпусах — 12 лечебных отделений и 7 центров разного направления на 610 коек.

Таисия Владимировна активно заимствует опыт коллег, в том числе и за рубежом — в США, Кубе, Финляндии, Литве... Вместе с коллективом больницы ею разработана и внедряется четкая стратегия развития системы предоставления доступной и качественной медпомощи, обеспечивается оперативное применение самых новых и эффективных технологий диагностики, лечения и профилактики. И все это формируется на идеологии доказательной медицины и достигается путем тесного сотрудничества с ведущими учебными структурами. Больница № 12 является учебно-лечебной базой для 9 кафедр Национального медуниверситета имени Богомольца и Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика.

Понятно, что высокий уровень, неотложность и качество предоставления медицинской помощи позволили конкурентоспособному коллективу больницы под руководством главврача Таисии Владимировны получить высшую аккредитационную категорию.

Конечно, главврача ежедневно волнует много простых и сложных проблем. По ее мнению, приоритетным и ресурсоемким направлением в контексте медицинской реформы, когда осуществляется основоположный принцип «деньги ходят за пациентом», является оптимизация эффективного использования коечного фонда, перехода к работе больницы интенсивного лечения. И это, несмотря на то, что существует определенная ограниченность финансовых ресурсов и источников их пополнения, сложность поиска новых инвесторов.

Ее волнует низкая платежеспособность населения, ведь значительную часть медикаментов и изделий медицинского назначения люди покупают за свой счет. Больница вынуждена активно сотрудничать со страховыми компаниями, над привлечением благотворительных взносов.

Без отрыва от ежедневной работы Таисия Владимировна защитила кандидатскую и докторскую диссертации, ею подготовлено более 20 научных работ и исследований. Она была депутатом Печерского райсовета нескольких созывов. Указом Президента Украины ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Украины». Но наивысшая награда для нее — признательность пациентов, которым отдает сердце и душу. Она гордится достижениями своей больницы и медперсонала.

Таисия Владимировна вместе с мужем Сергеем Леонидовичем воспитали сына Сергея и дочь Наталью, которые работают в медицине и которым она передает богатые знания и опыт. В свою дружную семью они с радостью приняли невестку Татьяну Дмитриевну и зятя Евгения Андреевича, вместе с ними воспитывают внуков Ярослава, Ольгу, Софию и Михаила. Славный род продолжается!

От всей души поздравляем Вас, уважаемая Таисия Владимировна, весь коллектив Киевской городской клинической больницы № 12 с Днем медицинского работника, желаем здоровья, благополучия, новых успехов в благородном деле.

Фото автора.