И сейчас, когда мир столкнулся с угрозой коронавирусной инфекции COVID-19, мы не можем не рассказать о людях, с профессией которых в основном знакомы в разрезе низких заработных плат, но которых теперь можно назвать гражданскими героями сегодняшнего дня. Речь идет о полутора тысячи социальных работников, служебными обязанностями которых является работа с пожилыми людьми, ветеранами труда и незащищенными слоями населения — большинство из них, ввиду почтенного возраста, относятся к «группе риска».

Тогда, когда новости кипят информацией об ограничениях, связанных с пандемией, о закрытии движения общественного транспорта, отсутствии средств личной защиты, запрете без необходимости выходить на улицу, практически не было информации о том, кто будет заботиться о лежачих больных и стариках, о тех, кто не может самостоятельно себя обслуживать, у кого не осталось родных, близких и надежды... Но такие специалисты есть! Это работники 10 киевских районных центров социального обслуживания и городского территориального центра.

В условиях введения карантинных мер социальные работники города Киева продолжают выполнять свои служебные обязанности и оказывают социальные услуги дома 10790 лицам преклонного возраста.

Работники самой гуманной из профессий ежедневно своими силами добираются к подопечным, общаются с ними и предоставляют социальные услуги. Конечно же, самым важным во время карантина является вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты социальных работников, поскольку они постоянно контактируют с разными людьми.

И произошло так, что основное бремя по обеспечению социальных работников средствами индивидуальной защиты легло на руководителей территориальных центров и профсоюзы. Понимая опасность, и не ожидая бюджетного финансирования, директор Киевского городского территориального центра социального обслуживания Нина Глоба, сотрудничая с Международным благотворительным фондом «Содействие развитию медицины» и Обществом Красного Креста, обеспечила социальных работников масками, перчатками, дезинфицирующими растворами.

Директор территориального центра социального обслуживания Соломенского района Киева  Галина Витавская с первых дней карантина организовала пошив защитных масок для работников.

А директор терцентра Днепровского района Людмила Рудковская организовала обеспечение работников через волонтерские организации.

Свой вклад в обеспечение защиты социальных работников и пожилых людей сделал и профсоюз: объединенной профорганизацией территориальных центров социального обслуживания (председатель — Юлия Пелипецкая) было приобретено для членов профсоюза защитных масок и резиновых перчаток на 78574 грн, городским комитетом профсоюза на такие цели было перечислено 50000 грн.

Таким образом, благодаря неравнодушию руководителей терцентров, помощи профсоюза и самоотверженности работников социальной сферы, ветераны труда, одинокие пенсионеры, инвалиды и пожилые люди систематически получают помощь и поддержку, опеку и защиту.

Искренне гордимся нашими членами профсоюза. И в дальнейшем желаем им вдохновения, выдержки, здоровья и заслуженного достойного будущего.

Дмитрий СКАКОВСКИЙ,

заведующий организационно-правовой работой Профсоюза работников государственных учреждений г.Киева.