Внешний вид на 40 миллионов.

В июне в Запорожье заработал обновленный пляж Правобережный. В его реконструкцию город вложил свыше 40 миллионов гривен. Власти пафосно «присвоили» ему европейский уровень и выставили как одно из главных достижений каденции.

И горожанам пляж действительно нравился — пока на него смотрели на экранах телевизоров в репортажах о выездах руководства города на объект. Пока слушали победные реляции и бюджетные отчеты. И вот время пришло — люди увидели, что здесь нареконструировали.

Соцсети заполнили публикации с впечатлениями от посещения нового пляжа, фото и видео. Никто и подумать не мог, что на самом деле представляет собой «европейский уровень».

Особенно полный отчет опубликовала в Фейсбуке Елена Середа.

«Спускаемся на пляж. Бетонный склон, вплотную к нему положено несколько рядов плитки. Насыпан песок, из бетонных плит выложены дорожки к воде. Положили их кое-как, прямо на песок. Если бы по уму сделать, то нужно, наверное, сначала песок выгрести, потом плиты положить, потом опять песок досыпать. А так песок уже высыпается из-под плит, и некоторые стоят сикось-накось, нужно быть осторожным, чтобы не споткнуться. Несколько хороших дождей, песок вымоется между плит, и они пойдут гулять...

Видно, что почистили воду от водорослей и сгребли их в кучу. Но вот почему-то забыли ее убрать. И лежит эта куча неизвестно сколько, сверху высыхает, изнутри гниёт. И запашок соответствующий от нее идет... Кто должен все это убирать?

Хорошо, что на пляже поставили урны. Плохо, что эти урны переполнены. Что делать? Или больше урн ставить (или столько же, но большей емкости), или вовремя их опорожнять. И это пока еще не сезон...

Ногомойки, на мой взгляд, не очень удобные. Пока моешь одну ногу, на вторую летят грязные брызги с песком. Может, нужно было сделать какой-нибудь желоб?

Много лавочек, газончики, молодые деревца и елочки. Кто-то за ними ухаживает? Несколько деревьев уже стоят засохшие...

В целом пляжу и набережной я бы поставила четверку с минусом. В общем, понравилось, но вот эти мелочи портят всю картину...

Если идти к пляжу со стороны парка Энергетиков, удручает разительный контраст между раздолбанными дорожками и красивой мощеной набережной. Тяжело было привести в порядок эти несчастные дорожки? А ведь по ним народ потянется к туалетам...

Отчитались о велопарковке. Я увидела всего одну конструкцию. И никто железных коней там не оставляет, все тащат с собой вниз, так надежнее. Может, стоило бы сделать парковку внизу, у бетонного склона?

Идем к переходу. Спускаемся по ступенькам, и что видим? Покрашенные мрачной серой краской стены, причем красили кое-как, видать, спешили сдать объект. Вдобавок так спешили, что красили пятнами. И, похоже, что краски так и не хватило. А потом так торопились домой, что банки из-под краски и валик бросили там же, в переходе...

Во всем переходе горят только три или четыре тусклых лампы, хотя старых креплений на потолке в два раза больше. И смотрите под ноги, потому что посреди дороги встречаются различные препятствия...

Вот мы вышли из перехода, смотрим на набережную. И глаз поневоле цепляется за ободранное ограждение. И там краски не хватило? Ну, угрохали вы на эту набережную сорок миллионов, не могли еще на четыре тысячи краски докупить? Это же капля по сравнению с общей суммой...

Кто дал указание покрасить внутри переход в темно-серый цвет? Он что, физику в школе не учил? И да, хотелось бы посмотреть на документы, кто их подписывал.

Если вас устраивает жить в этом болоте — живите в нем дальше. А я хочу, чтобы все дела в городе делались нормально, и чтобы я не платила свои налоги сначала за корявый ремонт, потом за его переделки, при которых часть денег вообще уйдет неизвестно куда».

Другой горожанин Сергей Глазунов возмущен тем, как оборудованы места для мойки.

«Перед открытием мой товарищ удивлялся — а как будет стекать вода после мытья ног... Ответ — никак! Будет отвратительное болото! И антисанитария. Добро пожаловать на пляж», — пишет он.

«А я не могла понять, почему песок под навесами такой мокрый... мы были в 14.00, и лежать было невозможно... Холодный и мокрый песок... Теперь понятно... Придется на старый пляж ходить...», — отмечает Анжелика Прядка.

Всего за десять дней до открытия пляжа, после «контрольного» визита туда, городской голова Запорожья Владимир Буряк поделился в Фейсбуке своими впечатлениями.

«Это будет своеобразный оазис на берегу Днепра с хорошей зеленой зоной и клумбами, велопарковками, а также современным освещением с солнечными батареями. Пляж будет оснащен всем необходимым для комфортного и безопасного отдыха. Уверен, что жителям правого берега будет здесь уютно. Другой городской пляж города — Центральный — до 1 июня также будет готов принимать отдыхающих. Там выполняется очистка песка, а также сделан ремонт пляжного оборудования», — отметил Владимир Буряк.

Как видим, мнения горожан о комфорте и безопасности, уюте и порядке как-то не совпадают с мнением городского головы.


Такие дороги заведут в Европу.

Фото из социальных сетей.