Представителям отрасли непонятно, почему детским лагерям, в отличие от баз отдыха, запрещено работать.

Напомним, на днях в эфире телеканала «112 Украина» главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил о невозможности открывать детские оздоровительные лагеря на этот летний сезон.

«Во время «оздоровление» у нас возникает приблизительно 80 «вспышек» кишечной инфекции. Детей привозят в инфекционные стационары, где есть больные COVID-19. Поэтому, вместо лечения кишечной инфекции, мы можем подвергать опасности заражения коронавирусной», — сказал Виктор Ляшко, добавив, что открытие лагерей возможно после стабилизации эпидемиологической ситуации.

Это заявление взорвало соцсети. Особо острым является заявление со страницы детского лагеря «Лісова пісня», расположенного на Молочном лимане. Впервые за несколько лет Молочный лиман после открытия промоины наполнен водой, и теперь он действительно готов встречать юных отдыхающих.

«Во время карантина, а это почти три месяца, дети находились дома, и это повлияло на их иммунитет, общее состояние физического и эмоционального здоровья. Оценивая заранее, что следующий учебный год будет насыщенным и тяжелым в связи с карантином и пропуском многих уроков, необходимо дать им возможность оздоровиться и полноценно отдохнуть.

При открытии лагеря проверяются всеми службами, в том числе и Госпродпотребслужбой. Введена система СУБХХП (НАССР), все сотрудники проходят медицинское обследование и обязательно имеют санитарные книжки.

В процессе подготовки к открытию сезона лагеря приобрели в достаточном количестве средства дезинфекции, защитные маски, антибактериальные лампы, санитайзеры, что позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции, мы вводим регулярный температурный скрининг детей и персонала, вводим регулярную санитарную обработку всех помещений. Для приема в лагеря мы разработали специальное дополнительное анкетирование для родителей и персонала.

Сегодня власть акцентирует внимание на развитии отраслей внутреннего туризма в Украине, хотим отметить, что детский отдых — это большой сегмент этой отрасли!

У нас есть возможность обеспечить работой педагогический и обслуживающий персонал, который почти три месяцы был без работы и заработка, также это даст возможность не уничтожить отрасль и поддержать бизнес. Постановлением главного санитарного врача Украины № 36 от 06.06.2020 разрешена работа и разработаны алгоритмы работы для многих учреждений размещения, но почему-то детские учреждения оздоровления и отдыха оставили без внимания.

Лагеря не дотируются властью, у нас нет возможности получить от государства кредиты по низким ставкам, для нас не снижена налоговая нагрузка, сегодня 95% лагерей содержатся за счет владельцев и балансируют на грани существования. Если в этом году они не откроются, для многих из нас это будет означать банкротство, так как лагерь работает только три летних месяца (один из которых нами уже потерян), а содержать персонал и обслуживать базу нужно круглый год.

Дайте нам возможность работать, не уничтожайте отрасль!».