Иван Приймак поблагодарил за сотрудничество.

Здесь ввели в действие третью очередь производства, и за сутки готовы принимать пять тысяч тонн семян разных культур, независимо от качества и кондиции. Обслуживать сельхозпроизводителей будут со всего региона.

Награда за труд

Элеватор ЧПА «Вільхівці» — самый большой промышленный объект в Городенковском районе. Возник на базе хлебоприёмного предприятия. От бывшего производства здесь остались разве что территория и железнодорожный путь. Добротная ограда, новый, с оригинальным дизайном, административный корпус, где разместилась также оборудованная по последнему слову техники производственная лаборатория, благоустройство территории — все свидетельствует об ответственном подходе к делу. Важно, что работники имеют комфортные условия для работы. Но больше всего поражает элеватор. Это объединенные между собой 16 мощных силосов. Первую очередь ввели в действие в 2014 году, через два года — вторую, теперь третью. Все производственные функции автоматизированы. Управление — через компьютерную систему. Для предупреждения загорания зерна установлена автоматическая система пожаротушения. Построены новые очистные сооружения. Даже не верится, что в прошлом году здесь были старые поникшие склады — наследство от бывшего предприятия.

«Больше всего переживали, как весь комплекс соединить в единое целое. Наша работа оправдалась. Огромный механизм работает слаженно. Вскоре начинается жатва. К приему зерна готовы», — подчеркивает Василий Приймак, директор элеватора.

Торжественный запуск третьей очереди элеватора мощностью почти 48 тыс. т приурочили к празднованию 20-летия ЧПА «Вільхівці». Освятили новостройку преосвященные владыка Коломыйский и Косовский Юлиан Гатала, епископ Коломыйской епархии УГКЦ Василий Ивасюк, настоятель Угорницкого монастыря владыка Павел, а также духовенство Городенковского района.

Среди почетных гостей, перерезавших ленту праздника, — председатель Ивано-Франковской ОГА Виталий Федорив и первый заместитель руководителя Мария Савка, депутаты областного совета, первый заместитель председателя Городенковской РГА Тарас Колиснык, председатель районного совета Иван Мандыч, и. о. городского головы Любомир Музычка. Традиционные караваи на вышитых рушниках, многочисленные поздравления и награды виновникам торжества. Прежде всего — основателю ЧПА «Вільхівці», Заслуженному работнику сельского хозяйства Ивану Приймаку, который в тот день праздновал свой день рождения.

«Большие надежды возлагаем на предприятие. ЧПА «Вільхівці» арендует более трех тысяч гектаров земли, предоставляет весомую материальную помощь школам, детсадам, учреждениям культуры и медицины, органам местного самоуправления, футбольной команде, церквам. Среднемесячная зарплата в хозяйстве — свыше 13 тыс. грн. На элеваторе работает 50 человек, с введением в действие третьей очереди будут дополнительные рабочие места. Предприятие — источник наполнения местного бюджета, что важно во время выхода из карантина», — подчеркнул Виталий Федорив.

Партнерство на всех уровнях

«Агрофирма создана с нуля. Сначала арендованную землю обрабатывали на одолженной технике, наращивали земельный банк, производственные мощности, совершенствовали технологии. Спасибо нашей команде за то, что работаем единым организмом», — отметил Иван Приймак.

Старший сын Приймака Василий ведает элеватором, а младший Роман — полеводством. Отец — строгий учитель и наставник. Ребята не имеют никаких преференций перед другими работниками. Такая строгая школа дает результат: на них можно положиться и есть кому передать руководство.

Так же одной командой выступают партнеры. Иван Приймак рассказал, как пришлось объехать десятки отечественных и заграничных зерновых элеваторов, чтобы определиться с объемами строительства, технической реализацией проекта. Теперь здесь — оборудование из разных стран. Государственные флаги на предприятии — как раз в знак такого интернационала.

«Строительная компания ООО «РІЛЯ Україна», начавшая сооружение нового элеватора, и поныне наш партнер. Баннеры с логотипом ЧПА «Вільхівці» благодаря такому сотрудничеству побывали на всемирных выставках. Так же на всех этапах ощущается профессионализм и надежность партнеров-строителей Николая Кобенко, Олега Луцива. А также нашего коллектива», — акцентирует Иван Приймак.

Так же тепло откликается хозяин об опытных предпринимателях, а именно о Василии Симчиче и молодой генерации: Владимире Новосельском, Виталии Фещуке. Строительство элеватора дало возможность развиваться смежному бизнесу, что очень важно для маленького городка. Доказательство того, что здесь можно внедрять грандиозные проекты и не останавливаться на достигнутом.

В аграрном бизнесе важно сотрудничество с сельхозпроизводителями. Со времени наращивания мощностей по сушке и хранению зерна такое партнерство углубилось. Это подчеркнули руководители ГП «Обрій» Василий Боднарчук, ЧФХ «Поточище» Мирослав Козло, СПК имени Шевченко Роман Немиш, ЧФ «Богдан и К» Богдан Тимофийчук. Традиционно дружеские отношения с ближайшими соседями — филиалом «Перспектив», который представляет его директор Владимир Кучер. В ЧПА «Вільхівці» уважают такое доверие.

«Важно иметь ответственных людей. Строители, сельхозпроизводители, предприниматели должны честно зарабатывать свои деньги, а мы — честно получить свою выгоду. Так же — с крестьянами-владельцами земли, зернотрейдерами», — подчеркивает Иван Приймак.

Надежные тылы — жена Галина, сыновья Василий и Роман с женами Роксоланой и Людмилой, четверо внуков дают вдохновение не останавливаться на достигнутом. Ведь есть для кого работать, кому передавать бизнес. Который работает сейчас не только на славную семью Приймаков, но и на все Прикарпатье.

Фото предоставлено ЧПА «Вільхівці».