Колосится пшеница.

Дожди благодатно повлияли на развитие сельскохозяйственных культур. Колосятся поля, хорошим зеленым ковром радуют аграриев. За исключением тех, чьи поля в низменных местах. Там по причине переизбытка влаги заметное вымокание растений. Озимь кое-где побелела. Так же — яровые культуры.

Государственные фитосанитарные инспектора проводят обследование посевов озимого ячменя, прежде всего предназначенного на экспорт, на наличие карантинных организмов (карликовой головни). Такие меры уже провели в Галичском и Городенковском районах Ивано-Франковщины.

Сильные ливни привели к подтоплению сельхозугодий. Например, из-за разлива притока Прута Рыбницы некоторые поля Снятынского района в его устье полностью заилило.

«Погода напоминает прошлый год, когда так же в низменных районах затопило целые массивы. Проводим обследование.

Аграрии подают документы на возмещение убытков. Очевидны потери урожая», — сообщил заместитель директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Степан Винтонович.

Аграрии используют окна между ливнями, чтобы управиться с сезонными работами. Из-за дождей возникают осложнения с заготовкой сена. Кто скосил, не может собрать в копны. А еще из-за переизбытка влаги активизировались вредители и болезни.

По сообщению Главного управления Госпродпотребслужбы в области, из-за повышенного температурного режима, осадков и густых рос картофель поражается альтернариозом (сухой пятнистостью). Наибольший эффект дают профилактические обработки кустов.

Так же — от фитофтороза. Если затягивать, болезни через несколько дней могут уничтожить наземную часть растений.

Так же заметно наносят ущерб бактериальные и вирусные инфекции. Чтобы не распространялась зараза, специалисты советуют осуществить механическую прочистку посадок, то есть удалить больные растения в фазе цветения. Важно все обработки проводить в утреннее и вечернее время. Но как успеть, если надо уловить время между очередными ливнями. Бывает, что даже тяжело зайти на грядки, так как вода стоит в рядах.

Тем временем наблюдается нашествие колорадского жука. А он может уничтожить ботву картофеля быстрее, чем болезни. Из-за затяжных дождей массово размножается еще один садово-огородный вредитель — слизень. Особенно — на заросших сорняками и переувлажненных участках.


Затопленное поле.

Фото автора.