Нынешний год, к сожалению, исключением не стал: плантации «белого золота» в трех районах края здешние аграрии урезали до 4,82 тысячи гектаров — минус 805 гектаров, по сравнению с 2019-м (5,67 тысячи га). «Антирекорд по сокращению площадей под рис установил Каланчакский район. Здесь они достигают 2,41 тысячи гектаров, тогда как в прошлом году составляли 3,05 тысячи га. В Скадовском районе рисовые плантации сейчас — 2,16 тысячи гектаров, в Голопристанском — всего 250 га», — информирует заместитель директора департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации Елена Швул.

В прошлом году на Херсонщине собрали 30,2 тысячи тонн риса, что в более чем пять раз превышает внутреннюю потребность региона, составляющую 4,5 тысячи тонн. Но недобор украинской рисовой крупы из-за «урезания» площадей под «белое золото» на Херсонщине в этом году может превысить шесть тысяч тонн, даже при использовании высокопродуктивных сортов. То есть отечественного риса на какой-то из соседних регионов не хватит, и этот прогноз сложно назвать оптимистичным. Хоть с экономической точки зрения он вполне оправдан: привлекательность «белого золота» тускнеет. Если выращивание риса сейчас едва позволяет окупить производственные расходы, площади под него сокращают в пользу более прибыльных культур.

Аграрии объясняют нежелание инвестировать средства в рисовые плантации низкими закупочными ценами на крупу из-за давления на отечественный рынок импортеров, которые завозят большие партии дешевого риса из Китая, Индии, Пакистана и Таиланда. Так что неудивительно, что рисоводы юга Украины встретили в штыки предложение якобы в интересах потребителя еще и уменьшить без того низкую, по сравнению с соседними европейскими странами, ввозную пошлину на этот злак.