Мариинской многопрофильной гимназии № 33 — полтора века. Из-за попадания воды под фундамент и его проседания памятник архитектуры последние пять лет разрушался. И вот наконец власти занялись реконструкцией здания и реставрацией его исторической части.

Как сообщили в Днепропетровской ОГА, объект включили в областную программу «Строительство 100+». И теперь его модернизируют снаружи и внутри — с сохранением аутентичности памятника истории.

«На первом этапе подрядчики приведут в порядок центральное — основное — крыло, затем — другое, с пристройкой и переходом. После завершения работ учащиеся получат обновленное энергоэффективное заведение, а днепряне и гости города — возможность лицезреть архитектурное сооружение в первозданном виде», — убеждают в ОГА.

Как отмечают подрядчики, здание уже с новыми крышей и окнами. Устранили трещины на стенах. Фундамент утеплили, сделали гидроизоляцию, «глиняный замок» и бетонную отмостку, чтобы под него больше не попадала вода.

Также подрядчики под реставрационные работы подготовили больше половины фасада и ожидают финального решения архитекторов.

Строители рассказали, что со стороны внутреннего двора на фасаде уже сделали новые карнизы — точную копию старых. Также заменили все коммуникации. Электрики делают разводку. Готов под покраску третий этаж, завершают обшивку стен гипсокартоном на втором и заливают полистирол-бетоном пол на первом. Это дополнительно повысит энергоэффективность здания.

«В коридорах на нижней части стен будут специальные цветные панели. Они гораздо прочнее гипсокартона, поэтому «не боятся» самых энергичных непосед. В ходе работ также приведем в порядок учебные кабинеты, малый спортивный и актовый залы, класс хореографии», — обещают подрядчики.

Одновременно во дворе обустраивают современную спортплощадку. Она будет с полем из искусственной травы, беговыми дорожками.

«На втором этапе реконструкции осовременят второе крыло здания, пристройку со спортзалом и переход к нему», — подчеркивают в ОГА.