Известно о гибели трех человек, но эта цифра может быть неокончательной. Спасатели еще разбирают завалы. Взрывная волна разнесла пять этажей и сделала бездомными почти тысячу киевлян. По предварительной версии, причина трагедии — взрыв газовоздушной смеси.

Как сообщили вчера в пресс-службе МВД, разрушены 16 квартир с 4-го по 9-й этажи. Кроме того, повреждены еще 40 квартир одного подъезда. Медики оказали помощь 5 пострадавшим, из которых двух госпитализировали в лечебные учреждения.

«Сейчас судьба двоих мужчин 1976 и 1967 годов рождения остается неизвестной. Поисково-спасательные работы продолжаются. Спасатели укрепили межэтажные перекрытия с 1-го по 7-й этажи, установив металлические распорки, и разобрали завалы с 5-го по 6-й этажи. Продолжают разбирать завал на 4-м этаже. Дом и прилегающую территорию охраняют полицейские и нацгвардейцы», — проинформировали в силовом ведомстве.

В столичной прокуратуре по данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности при обращении с газом, повлекшее тяжкие последствия, гибель и травмирование людей).

Как сообщил на заседании Государственной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, киевские власти должны определить и назвать правительству сумму ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации, с целью предоставления компенсации пострадавшим.

«До следующего заседания комиссии жду следующих шагов: отчета о ходе и завершении спасательных работ, оценки киевскими городскими властями полной суммы ущерба и расчета необходимой суммы компенсации, а также четкой аргументации о возможности и необходимости применения механизма софинансирования выплат компенсации», — заявил он.

В свою очередь киевский городской голова Виталий Кличко сообщил членам комиссии, что в результате взрыва были повреждены конструкции здания. В итоге без жилья остались 125 человек, проживавшие в 40 квартирах одной из секций дома. «Часть людей переночевали у родственников и знакомых, остальные временно отселены в интернат на Харьковском шоссе, где они были обеспечены всем необходимым», — сказал он.

Предварительно комиссией принято решение рассмотреть вопрос компенсации пострадавшим стоимости приобретения нового аналогичного жилья за счет резервных фондов государства и города.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.