Из-за эпидемии коронавируса ее проведут по новым правилам, и речь идет не только о противоэпидемических мерах.

Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям разрешила провести внешнее независимое оценивание с 25 июня до 17 июля. В тот же день МОН направило в образовательные заведения разъяснения об изменениях процедуры подготовки к тестированию, связанных с освобождением от государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников текущего года, не планирующих поступать в вузы. Соответствующие новации предусматривает закон 3669, принятый парламентом 18 июня.

Прежде всего руководители школ и заведений профессионального (профессионально-технического образования) должны опросить своих учеников или студентов, хотят ли они, чтобы их освобождали от ГИА. Об этом говорится в письме МОН от 22 июня «Относительно реализации закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам завершения 2019/2020 учебного года».

«Руководителям заведений общего среднего и профессионального (профессионально-технического) образования рекомендовано выявить выпускников, желающих пройти ГИА, — разъяснили в министерстве. — Для этого рекомендовано в кратчайшие сроки получить заявление-подтверждение желания пройти ГИА в учебном заведении или в форме ВНО. Заявление должно быть от совершеннолетних получателей или от одного из родителей либо других законных представителей несовершеннолетних». Его можно принести лично или отправить по электронной почте в виде скан-копии. Конечный срок и способ подачи заявления определяет учебное заведение.

Выпускникам, не желающим проходить государственную итоговую аттестацию, выдадут пластиковые аттестаты и бумажные приложения к ним с записью «освобожден» в соответствующей графе. Золотые и серебряные медали так же отдадут, несмотря на освобождение от ГИА.

Желающие сдать итоговую аттестацию пройдут ее или в форме ВНО, или в виде письменного экзамена. Свидетельства о получении полного общего среднего образования и приложения к ним им выдадут уже после получения результатов.

Согласно разъяснениям МОН, образовательные заведения должны организовать подвоз участников ГИА в форме ВНО к пунктам тестирования.

Если выпускник изъявит желание сдавать государственную итоговую аттестацию в учебном заведении, педагоги для начала проверят, имеет ли он такое право согласно Порядку проведения ГИА. Дальше организуют экзамены — «в письменной форме по заданиям и в сроки, утвержденные руководителем учебного заведения, но не позднее окончания учебного года».

Существенные изменения ждут абитуриентов из Донбасса и Крыма. По инициативе Президента выпускникам с оккупированных территорий разрешат поступать в любые украинские вузы без ВНО. Ранее они могли попасть по упрощенной процедуре, без внешнего оценивания, только в сто образовательных заведений страны. Теперь ограничения снимут. Соответствующий законопроект Верховная Рада может принять уже на следующей неделе.

СПРАВКА

Закон освобождает от ГИА в любой форме учащихся, которые заканчивают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году. «Вместе с тем учащиеся имеют право пройти аттестацию по собственному желанию», — заверила в. и. о. министра образования и науки Любомира Мандзий.