Это законопроект  — о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно противодействия преступлениям на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности) № 3316 и два альтернативных законопроекта к нему, поскольку они требуют существенной доработки.

За такое решение проголосовали 13 членов комитета из 20 присутствующих на заседании. Председатель комитета Денис Монастырский сообщил, что в комитет поступили сотни обращений от религиозных организаций разных конфессий, которые обеспокоены предлагаемыми изменениями в Уголовный кодекс Украины. Народный депутат Виктор Мялик озвучил на заседании комитета коллективное обращение 58 депутатов из разных парламентских фракций с критикой данной законодательной инициативы (автор законопроекта — народный депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк). Свои предостережения к законопроекту также направил Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций. Церковники выступают против введения в украинском законодательстве так называемой гендерной идеологии. В то же время это одно из обязательств Украины перед ЕС.

Законопроект, в частности, предусматривает дополнить статью 67 Уголовного кодекса Украины таким обстоятельством, отягощающим наказание за совершение преступления, как сексуальная ориентация человека или его гендерная идентичность. А еще восемь статей УКУ дополнить такими отдельными мотивами совершения преступлений, как нетерпимость к сексуальной ориентации человека (группы лиц) или его гендерной идентичности. Предлагается также усилить уголовную ответственность за преступления в случае наличия у лица «предубеждений, предрассудков, стереотипных взглядов».

«Несмотря на то, что на данное время само понятие «преступление ненависти» в украинском законодательстве отсутствует, фактически такая категория преступлений признается, но только по трем мотивам, — говорится в объяснительной записке к законопроекту. — Если же преступление было совершено по мотивам нетерпимости к сексуальной ориентации человека (группы лиц) или его гендерной идентичности, действующее законодательство не предусматривает за него более строгого наказания, и, таким образом, не признает его как «преступление ненависти».

Народные депутаты при обсуждении выражали разные мнения. В частности, автор одного из альтернативных законопроектов № 3316-3, глава подкомитета по вопросам уголовного законодательства и противодействия преступности Александр Бакумов («Слуга народа») предложил отклонить все законопроекты по этой проблематике, учитывая «щекотливость этой темы», и предложил их доработать с правовой точки зрения. По мнению заместителя главы комитета Григория Мамки (фракция «ОПЗЖ»), недопустимо указывать мотив ненависти как квалифицирующий признак отдельных статей Уголовного кодекса Украины и вместе с тем как отягчающее обстоятельство.

16 июня Верховная Рада включила законопроект № 3316 и альтернативные к нему в повестку дня сессии, и окончательную их судьбу определит сессионный зал.

Скриншот видео.