На снимке: Во время рабочей поездки народных депутатов Украины на угольные предприятия.

Парламентарии ознакомились с ситуацией на предприятиях угольной отрасли региона и изучали проблемы топливно-энергетического комплекса.

Народные депутаты провели ряд встреч, в частности с горняками компании «ДТЭК Добропольеуголь», работниками шахты «Краснолиманская», пообщались с директорами предприятий углепрома на территории шахты 1-3 «Новогродовская».

«Сложная ситуация, протестные настроения, — сообщил народный депутат Украины Максим Ефимов. — Я понимаю каждого из тех, кто выступил. Тяжкий неоплачиваемый труд ставит сотни семей на грань выживания. Но многомесячная задолженность по заработной плате, которая была причиной социальных волнений, — это лишь верхушка айсберга. Наша цель — услышать и разобраться с ситуацией, чтобы предложить возможные варианты выхода из чрезвычайно сложной для украинской энергетики ситуации».

По словам народного депутата Украины Владимира Мороза, во время прошедших диалогов поднято много вопросов, и главная проблематика обсуждений касалась обеспечения продажи нашего «черного золота».

«На мой взгляд, решение этой проблемы должно состоять в создании отдельного государственного предприятия, которое надо законодательно обязать закупить весь уголь государственных шахт, — подчеркнул народный депутат Украины Владимир Мороз. — Наших запасов хватит более чем на 150 лет. Ни одно государство, особенно с таким состоянием экономики, как мы, не отказалось и не «закопало» такие запасы».

Во время рабочей поездки поднимались также вопросы урегулирования отношений государственных шахт и частных инвесторов. По убеждению участников обсуждений, инвестор должен быть защищен и не бояться вкладывать средства в шахты, поскольку для кое-кого это единственная возможность оплатить тяжелый шахтерский труд. Если государство не справляется и показывает себя неэффективным собственником, не может выделять деньги на модернизацию или не может контролировать их освоение, — тогда надо проводить прозрачную и грамотную приватизацию. Но ни в коем случае нельзя оставлять все, как есть, и тем более пустить все на самотек.

О проблемах и болезненных для горняков вопросах на встречах рассказали представители профсоюзов. Они напомнили всем, что иного заработка, кроме как шахтерский труд, в Донецком регионе иногда просто нет. Поэтому бросить шахты на произвол судьбы — означало бы дать умереть целым моногородам целого региона.

Среди первоочередных задач участники встреч называли необходимость рассмотрения вопроса о возможном списании налоговых долгов для шахт и пени, которую начислили предприятиям отрасли.

Донецкая область.

Фото из Фейсбука.