Хотите, чтобы ваш ребенок рос счастливым, умным и творческим? Чтобы учился охотно и уверенно шел к избранной профессии? А еще был чутким и тонко чувствовал мир, откликался на ваши переживания и делился своими чувствами?.. Тогда найдите время для чтения журналов и книг каждый день!

Это именно то время, когда вы остановитесь, оторветесь от компьютера и телефона, посмотрите ребенку в глаза, обнимете его, умоститесь вместе на диване. Ваш голос, интонация, плечо рядом или объятия — это тот уют, который бывает только в детстве, когда ощущаешь безопасность и покой, а еще — ожидание чего-то нового, загадочного, интересного. Потом ребенок почитает и вам, а вы с искренним интересом и реакциями будете слушать. Со временем чтение войдет в привычку, но это путешествие вы начали вместе, и оно всегда будет ресурсным воспоминанием для вашей дочери или сына.

Именно «живое» чтение книг или журнала, встречу с которым ребенок будет ждать, способно творить чудеса. Проверьте на собственном опыте! Ученые это уже сделали.

Вам знакомо расхожее мнение о том, что дети охотнее и чаще читают не бумажные книги и журналы, а издания на цифровых устройствах? Но новые данные показывают, что это совсем не обязательно.

Во время исследования детей 4 и 6 лет психологи установили, что те, кто имел регулярный доступ к мобильным устройствам с возможностью eReading, не стремились использовать их для чтения, а выбирали бумажные книги. Ученые также установили: чем к большему количеству устройств ребенок имеет доступ, тем меньше он читает вообще! Это позволяет предположить, что обеспечение детей устройствами для чтения электронных книг на самом деле может тормозить их жажду к знаниям!

Дети отвлекаются, переключаются между приложениями, с чтения — на игры и видео... А для малышей, у которых есть трудности с концентрацией внимания, быстрое «вознаграждение» от игры может легко превзойти потенциально более значительное и долгосрочное преимущество чтения. Также чтение электронной книги приводит к усталости глаз.

Держа в руках живой журнал или книгу, ребенок задействует все органы чувств: улавливает запах свежей краски, чувствует фактуру издания на ощупь, слышит шелест переворачиваемой страницы, рассматривает до деталей яркие иллюстрации. А главное — это то самое лучшее время, когда мама или папа полностью включены в непосредственное эмоциональное общение с ребенком, которого так не хватает ныне практически всем.

Кстати, а вы, родители, любите читать? Когда ребенок видит вас с книгой, то и у него появляется и подкрепляется интерес. Правило «делай так, как я делаю» действует намного эффективнее, чем правило «делай так, как я говорю».

За границей библиотеки давно уже стали мощными современными центрами досуга для всей семьи, а домашние библиотеки — место, где пересекаются интересы разных поколений. Давайте читать вместе с детьми ради живого общения каждый день!

Книги и журналы как концентрированная мудрость иногда проигрывают в споре за первенство современным устройствам и социальным медиа. Но обнадеживает тот факт, что представители элиты, влияющие на технический прогресс (руководители мощнейшего мозгового центра Кремниевой долины, в частности) осознают риски доминирования гаджетов и собственных детей воспитывают именно на классических книгах, а доступ к современным технологиям ограничивают.

Елена Вовчик-Блакытна,
кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии имени Г. С. Костюка НАПН Украины.