Действительно, среди коллективов этого верховинского района, которые могут похвастаться большим количеством семей, где поколения трудятся бок о бок или унаследовали родительскую профессию, безусловное лидерство занимает именно этот лесхоз. Здесь хоть нанизывай те династии одну к другой, будто ценные бусины.

К примеру, Юрий Атаманюк — лесничий Лопушнянского лесничества, а его сын Василий — Майданского. Жена и мать Мария трудится бухгалтером Верхнебыстрянского лесничества. Дмитрий Микулин тоже лесничий Изковского лесничества, а его сын Евгений — инженер по защите леса. Вместе работают Яремы: отец Иван ведущим инженером по рекреационному благоустройству и лесным культурам, а сын Сергей — ведущим инженером по защите леса — начальником производственного отдела. Кстати, дед Николай Ярема, имея чешское образование, был лесником Колочавского лесничества.

Рядом добросовестно трудятся Миляны: мать Анна — главный экономист гослесхоза, сын Роман — главный механик транспортно-ремонтного цеха. В семейном гослесхозовском дуэте и Фицколинцы: муж Иван — ведущий охотовед, а жена Марина — секретарь предприятия.

Немало специалистов из нынешнего поколения выбирало профессии под влиянием старших. Эстафету родителей, которые всю трудовую жизнь отдали мощному лесокомбинату, приняли главный охотовед ГП «Межгорское лесное хозяйство» Иван Задорожный, лесничий Вучковского лесничества Андрей Романишин, лесовод Межгорского лесничества Василий Стець. Кстати,       В. Стець после окончания Хустского лесотехникума уже десять лет на страже «карпатского золота». Он гордится своими предками-лесоводами — отцом Василием, дедом Михаилом и дядей Дмитрием.

Да и нынешний руководитель гослесхозовцев — директор, заслуженный лесовод Украины Петр Бойко, который родом с Надворнянщины (Ивано-Франковская область), имеет лесоводческие корни. Рядовыми, но трудолюбивыми были в «зеленом цеху» его родители. В Микуличанском лесничестве Делятинского лесокомбината отец Юрий Юрьевич конями трелевал древесину, а мать Анна Михайловна была сезонной работницей. Сам Петр Юрьевич переехал на Межгорщину в 1998 году и продолжил свою деятельность сначала лесничим Изковского лесничества, потом инженером по защите леса, главным лесничим, а в конце нынешнего мая назначен руководителем предприятия.

— Непросто перечислить все династии, которые своим трудом приумножают достижения коллектива, — говорит Петр Юрьевич. — И каждая из них заслуживает внимания. Вообще династии — хорошее дело, поскольку тогда есть возможность перенимать и обмениваться ценным профессиональным опытом.

А еще нужно добавить, что в некоторых соседних европейских государствах семейные династии именно лесоводов ценятся настолько высоко, что отдельным участкам леса присваивают фамилии основателя семейной специальности. Ведь если твой прадед садил этот лес, то правнук не просто будет оберегать «зеленое золото», но и сделает все, чтобы уход за ним был таким, как у хорошего хозяина за садом!.. Возможно, учитывая нынешние проблемы экологии и вырубку лесов в Карпатах, и у нас не помешало бы завести такую практику?..

На снимках: директор Межгорского лесхоза, заслуженный лесовод Украины Петр Бойко — из старшего поколения коллектива, а лесовод Василий Стець — младшее.

Межгорье
Закарпатской области.

Фото Василия Пилипчинца.