Речь не только о том, что вирус разрушил здоровье сотен тысяч людей. Перемены, которые он вызвал в отношениях, финансовом обеспечении и экономическом будущем, иногда оказались намного трагичнее, чем сама болезнь. И коснулось это не только взрослых, но и детей.

И бедность, и мошенничество

Задуматься над этим заставила трагедия, которая произошла в одном из сел Чемеровецкого района на Хмельнитчине. Пришла она в семью, где мама воспитывала тринадцатилетнюю дочь. После того, как несколько лет назад из жизни трагично ушел отец, небольшой семье жилось непросто. Казалось, финансовые трудности надолго поселились в их доме. Еще больших проблем добавила эпидемия. Когда во время карантина начали закрываться предприятия, мама оказалась без работы. Как прожить, когда нет никаких запасов?

Этим вопросом все чаще задавалась женщина. И девочка понимала, что той приходится очень тяжело, а потому и сама все время думала, чем бы помочь.

В селе найти работу, за которую могли бы заплатить, было невозможно. Поэтому девочка прибегла к поискам возможных предложений через Интернет. И очень обрадовалась, когда увидела объявление, предлагавшее быстрые и большие заработки.

Сердце забилось от волнения: она сама сможет заработать и помочь маме! Вот так удача. Правда, была одна проблема. «Работодатели» поставили одно условие: для начала успешного бизнеса нужно было внести на их банковский счет определенную сумму.

Где взять деньги? В доме их не было, и оставался лишь один вариант — мамина банковская карточка. Поэтому девочка решила, что, зная код, она сможет взять кредит, а потом, заработав, вернет деньги еще и получит большую прибыль.

Так три тысячи кредитных гривен оказались в руках мошенников. Не стоит объяснять, что, получив их, они сразу же исчезли и прекратили отвечать на звонки. Зато уже через месяц маме позвонили банковские работники и попросили вернуть кредит.

Тайна раскрылась. Мама такой вестью была просто шокирована: как она будет отдавать долг? А когда узнала, что деньги взяла дочь, нервы не выдержали, вспыхнула.

То, что переживал ребенок в этот момент, нетрудно представить. С одной стороны, девочка понимала, что ее обманули, что она отдала мошенникам деньги, которых и так не было. Еще и мама, ради которой она так старалась, отругала ее. Отчаяние и обида были такими сильными, что девочка выбежала из дома, бросилась к реке и прыгнула со склона в воду...

Спасти ребенка не удалось. И кого обвинять теперь в этой трагедии? Мошенников, которые подтолкнули к этому? Вряд ли их удастся найти. Бедность, нужду, безысходность, в которых оказалась семья? К сожалению, за это не отвечает никто. Хотя безденежье, безработицу и безнадежность ныне переживает много семей. Не только на взрослых, но и на детей ложатся все эти проблемы, хотя это бывает незаметно. Кому жаловаться, на кого надеяться детям, чьи родители и сами не знают, как выйти из тупика?..

Вернули к агрессорам?

Но еще хуже тем, чьи родители никогда и не стремились к переменам к лучшему. Во время карантина из разных интернатных заведений в семьи были возвращены 977 детей. Лишь часть из них — это дети из специализированных школ, то есть те, которые имеют проблемы со здоровьем и из-за этого вынуждены были жить и учиться отдельно от своих семей. А вот 368 детей вернулись в семьи, жизнь в которых для них была невыносима. Именно потому их и забрали!

И эти риски никуда не исчезли. Уже после первых проверок, которые проводили работники службы по делам детей, выяснилось, что десять детей, вернувшихся из интерната домой, нужно снова срочно забирать из семей.

Трех детей пришлось забрать из семьи в Изяславском районе. Там почти одновременно с детьми домой вернулся с заработков и отец. И буквально в первые же дни он так избил одного из мальчиков, что тот оказался в больнице.

Родные родители оказались для детей страшнее рисков заболеть коронавирусом. Поэтому социальные работники решили, что лучше забрать их из опасной семьи и передать в центр социально-психологической реабилитации.

Далеко не во всех семьях ситуация оказалась такой критической. Для кого-то вынужденное возвращение домой стало шансом найти общий язык с родителями. Но это скорее исключение, чем правило.

Невыносимая жизнь в невыносимых условиях — это то, что вернул вирус сотням детей. Им, как никому, нужны помощь, поддержка, а иногда и просто доброе слово. Давайте не забывать об этом.

Хмельницкий.