В райцентре Бильмак живет семья Дементиев. Дина Яковлевна и Виктор Пантелеевич (на снимке) вместе уже 62 года. Мне удалось встретиться с ними и услышать много интересного.

— Родилась и крестилась в райцентре, — начала свой рассказ Дина Яковлевна. — У нас в семье было три девочки, я — средняя. Непросто нам жилось. Хорошо в памяти запечатлелись события Второй мировой войны. Как-то к нам пришла тетка Килина и сказала, что в центре люди разбирают магазины. Мама отказалась идти, а я согласилась. В центре многие люди тянули товар из магазинов. Предприимчивая тетка Килина пошла в продовольственный магазин и набрала чечевицы, а я, девятилетняя, обратила внимание на магазин культтоваров, нагребла в мешок игрушек, карандашей, тетрадей... По дороге домой встретились с колонной нацистских солдат на мотоциклах. Они что-то говорили, потом обыскали наши мешки, искали сигареты. Напугали они нас сильно.

Отец Дины Яковлевны не вернулся с войны. Особенно тяжело было семье в голодном 1947 году.

— Голодали страшно, ели лебеду, корни, — вспоминает женщина. — От голода у мамы опухли ноги, она лежала в больнице.

До войны девочка окончила три класса, а уже потом училась в вечерней школе, поскольку пришлось рано зарабатывать себе на кусок хлеба. Так до выхода на пенсию и работала няней в райцентровском детсаду.

В 1953 году Дина познакомилась с юношей Виктором. Они жили на одной улице, вместе ходили на танцы.

— Долго мы встречались, — вспомнила Дина Яковлевна. — Витя был такой худой, высокий, с пышной шевелюрой. Хорошим женихом был. Три года ждала его из армии, мы все время переписывались.

А Виктору Пантелеевичу запомнилось, как отца Пантелея Емельяновича они семьей провожали на фронт: «Тогда он меня, маленького, около райвоенкомата взял на руки, поцеловал и заплакал». И как радовались, когда Пантелей Емельянович вернулся с войны в родные края.

— Мы жили с бабушкой Татьяной, — рассказывает дальше Виктор Пантелеевич. — Непросто жилось нам во время войны и в голодные послевоенные годы. Помню, как бабушка Татьяна баловала нас всех «компотом»: когда созревала на огороде столовая свекла, она ее варила, что-то добавляла в красную водичку и резала свеклу на мелкие куски. Вот и был «компот», но вся наша семья его любила.

Виктор Пантелеевич окончил четыре класса, потом учился в вечерней школе. Трудился в колхозе на разных работах, окончил курсы механизаторов.

— В армии мне доверили двигатель, который обеспечивал электроэнергией наше подразделение, — вспомнил Виктор Пантелеевич. — Я очень старался: чтобы двигатель был чистый, покрашенный, около него был порядок. Это заметил мой командир и послал на курсы водителей. Домой вернулся с удостоверением. Сначала работал шофером в районном потребительском обществе, затем на маслозаводе, а потом на автоколонне более трех десятков лет.

В 1958 году Виктор и Дина соединили свои судьбы.

— У нас была большая свадьба, собравшая много родственников и друзей, — вспоминает Виктор Пантелеевич. — Будто вчера это было, а уже 62 года пролетели. И все это время мы прожили в мире, согласии, взаимном доверии и уважении. 

Виктор Пантелеевич рассказал и об их общем увлечении — пчелах. Они всегда вдвоем трудились на пасеке, а длинными зимними вечерами любили посидеть за чашкой чая. На столе всегда был и есть целебный продукт — мед.

Бильмак Запорожской области.

Фото автора.