На выставке, которая будет работать месяц, можно ознакомиться не только с рубашками конца ХІХ — начала ХХ века, но и с особенностями вышивки, характерной для разных местностей Украины. Среди представленных экспонатов есть и уникальная рубашка бабы Ельки (Елены Рыбалкиной) — бабушки исполнительницы старинных песен Светланы Булановой. Именно в память о бабе Ельке и создан проект.

Во время открытия выставки посетители также имели возможность принять участие в мастер-классе Анны Барановой из Харькова, познакомиться с коллекционером Владимиром Нагорным, приобрести этносумку и, попивая настоящий липовый чай, поделиться впечатлениями.

Об организации выставки, которую гостеприимно приняли хозяева дома народного творчества, позаботилась команда проекта «Баба Елька» во главе с председателем ОО «Баба Елька» Инной Тильновой. Проект направлен на поиск и сохранение аутентичных народных песен, которые пели и поют украинцы Кировоградщины, фиксацию воспоминаний свидетелей Голодомора, изучение узоров и кроя древней одежды, кулинарных традиций.

По словам Инны Тильновой, «Баба Елька» — это метафора, которая означает тесную связь со своими корнями. Его цель — привлечь внимание молодежи к истории традиционной культуры, побудить идентифицировать себя украинцами и гордиться этим.

Анатолий САРЖЕВСКИЙ.

Кропивницкий.

Фото автора.