Фото Arsen Avakov/Twitter

Почти всю территорию области накрыла стихия. Из-за ливней в 165 населенных пунктах подтоплено 4596 жилых домов, несколько медучреждений и т. п. Вода достигла почти 10 тысяч приусадебных участков, тысяч подвальных помещений. Затоплено более 3 тысяч га сельхозугодий. Из-за стихии полностью разрушено 110 км автодорог местного значения и повреждено свыше 400. Нашествия мощных потоков не выдерживают мосты на местных и коммунальных путях: разрушено 90 и повреждено 130. Пострадало почти два километра берегоукреплений.

Спасатели Управления ГСЧС в области отселили из зоны стихийного бедствия 285 человек. Всего для оказания помощи населению по ликвидации последствий непогоды осуществлено больше ста выездов. Это откачка воды из домов, уборка поваленных деревьев, буксировка транспортных средств.

Стихия разрушает все на своем пути. Отрезаны от сообщения населенные пункты, микрорайоны. Созданная тяжелым трудом инфраструктура не выдерживает нашествия большой воды и всего, что несут горные потоки. Например, так произошло на дороге Н-09 Мукачево — Львов в селе Микуличин. Из-за паводковых оползней и селевых потоков проезд был заблокирован. Река Прут бурлила с невероятной силой, откусывала берега. А с горы потоки несли огромные камни.

Работники ООО «ПБС» с помощью спецтехники несколько часов расчищали дорогу от такого нашествия. Проливной дождь не утихал. На начало суток 24 июня проезд на Закарпатье обеспечен.

Стихия наносит ущерб со всех сторон. На Буковецком перевале в Верховинском районе произошел оползень горной породы. Для обеспечения проезда задействована техника Верховинского дорожно-эксплуатационного участка облавтодора.

Если в предыдущие дни от стихии больше страдали горные районы, то теперь затапливает и низменные. Поплыли Ивано-Франковск, Калуш. Если там не справляется с нашествием грязных потоков канализация, то в Галиче еще хуже. Вышел из берегов Днестр. Город затапливает. Вода достигла дорог государственного значения Мукачево — Львов и Галич — Сатанов. Проезда нет, дорожники советуют добираться через автодорогу Бурштын — Калуш. Старенький мост через Днестр там аварийный, поэтому тяжеловесному транспорту туда нельзя.

Начальник Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области Василий Буджак подчеркивает, что его сотрудники работают круглосуточно. Водители могут обращаться к диспетчерам и сообщать о выявленных из-за стихии проблемах.

Несколько раз в сутки собираются оперативные заседания Региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Вместе с представителями ответственных за обеспечение жизнедеятельности края структур, народных депутатов осуществляют выезды. А также готовят обращение к Президенту, в Кабмин и Верховную Раду о выделении дополнительных средств.

* * *

Для координации действий власти по ликвидации последствий ненастья на Прикарпатье прибыл Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По поручению Президента Владимира Зеленского он вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, председателем Ивано-Франковской ОГА Виталием Федоривым и членами Региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям на вертолете облетели зоны стихийного бедствия.