Как рассказал директор департамента экологической политики Днепровского горсовета Олег Семенко, в мае в Верховной Раде Украины первое чтение прошел закон об обращении с отходами. Если его примут, мусор будет перерабатываться, по возможности повторно использоваться, а лишь в последнюю очередь отправляться на полигоны.

«Проект по установке пунктов приема вторичного сырья, который мы планируем реализовать — первый в регионе. Даже если народные избранники не примут закон, в Днепре пункты все равно появятся», — отмечает Олег Семенко.

Директор КП «Экополис» горсовета Дмитрий Торичный объясняет, что в муниципальных пунктах планируется принимать три вида вторичного сырья: пластиковые бутылки, банки и макулатуру. Непосредственно в пунктах будут помещения для работников, склад и пресс.

Сортировкой бытовых отходов уже давно и успешно занимаются многие жители Днепра. Так, в ОСМД на ж/м Тополь-2, 7 еще два года назад начали перебирать отходы. За это время объединение совладельцев отсортировало 800 кг пластика и 1,5 т макулатуры.

«Начали мы не ради выгоды. Наша цель — забота об окружающей среде. Финансы — это уже приятный бонус. Мусор сортируем, затем нанимаем частную компанию и сдаем вторсырье. Благодаря этому мы уже закупили песок на детскую площадку, а в одном из подъездов заменили окна», — говорит председатель правления ОСМД «Тополь-2, 7» Карина Сакаян.

А в ЖСК по ул. Терещенковской, 2 изобрели способ вторично использовать опавшие листья. Здесь жители сделали компостную яму. Это позволило не только сделать удобрение для клумб, но и сэкономить на вывозе мусора.

«Первую компостную яму мы сделали еще пять лет назад. Мы углубили ее в землю и замаскировали под клумбу, чтобы жильцы соседних домов не сбрасывали туда обычный мусор. Благодаря тому отходы от нашего дома вывозят не семь раз в неделю, а три. И это экономия», — говорит бухгалтер ОСМД Елена Москаленко-Чичикало.

Специалист департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики горсовета Владислав Макарец считает это хорошим примером того, как рационально использовать вторсырье еще и не вредить природе.

«В ОСМД имеются примеры сортировки пластика, банок, картона. Абсолютно легальные средства используют для решения каких-то текущих проблем дома. Этот опыт стоит распространять», — говорит чиновник.

Что касается утилизации медицинских отходов, то, как говорят в горсовете, этим занимаются фирмы-подрядчики, которые выиграли тендер и имеют соответствующую лицензию. Однако еще до того, как отходы попадают в обслуживающие компании, они проходит дезинфекцию и сортируются. Существует четыре категории медицинских отходов: А — эпидемически безопасные, В — эпидемически опасные, С — токсикологически опасные и D — радиологически опасные.

В больнице № 9 образуются отходы категорий А, В и С.

«К категории А относятся пищевые отходы: те, что не имели контакта с биологическими жидкостями пациента, и бытовые. Все они утилизируются как твердые бытовые отходы. В — это использованные медицинские инструменты, предметы, контактировавшие с биологическими жидкостями пациента, органические отходы больных и тому подобное. Для них действует многоуровневая система: дезинфекция, маркировка, временное хранение (до 72 часов) в месте образования, транспортировка в комнату временного хранения, учет и утилизация. Отходы категории С сохраняются отдельно в карантинной зоне до момента утилизации», — отмечает главная медсестра КНП ГКБ № 9 Юлия Удовенко.

Фото пресс-службы Днепровского горсовета.