Изношенность основных фондов составляет в этих сферах 70 и более процентов. Свидетельство тому — чрезвычайные происшествия, которые все чаще происходят в городах и наносят ущерб здоровью людей и даже уносят жизни, а также уничтожают имущество и ресурсы. Одно из таких произошло на Позняках в столице, когда взрывом была разрушена большая часть жилого дома, что привело к гибели нескольких жильцов.

По мнению президента УСПП, главы Антикризисного совета общественных организаций Анатолия Кинаха, правительство должно сформировать план возрождения промышленности, задействовать программы импортозамещения, локализации высокого уровня.

Безусловно, программы «большого строительства», к которым необходимо добавить проекты локализации и импортозамещения, нуждаются в государственной поддержке, внедрении механизмов государственно-частного партнерства.

«Поддержка внутреннего рынка, стимулирование спроса и производства, поиск механизмов компенсации работодателям за сохранение рабочих мест — через беспроцентные кредиты, пролонгированные во времени обязательные выплаты ради сохранения и формирования рабочих мест в ключевых отраслях промышленности, малом и среднем бизнесе — вот главные приоритеты», — убежден президент УСПП.

«Деловое сообщество требует от Национального банка Украины, правительства вместе с парламентом немедленно принять специальную программу (или программы по сферам, которые правительство определит приоритетными) доступа производителей к кредитным ресурсам, учитывая, что иначе о сохранении рабочих мест говорить не стоит», — утверждают в УСПП.

Президент УСПП добавляет, что в Украине есть несколько заводов, способных производить продукцию транспортного машиностроения (локомотивов и скоростных поездов), также реализовать программы импортозамещения, локализации высокого уровня, а при определенной модернизации — разработать и выпускать в серийном производстве качественный и конкурентоспособный украинский электровоз. Это прежде всего Крюковский вагоностроительный завод, Днепровский электровозостроительный завод. Вокруг них работает ряд смежников, которые получат второе дыхание после запуска указанных заводов, например Хмельницкий завод «Укрэлектроаппарат», производящий трансформаторы.

Государственные программы развития промышленности, а также импортозамещения и максимальной локализации производств в сфере машиностроения — вот что нужно, чтобы эта мощная и перспективная отрасль ожила, начала приносить доход, конкурентоспособный продукт, обеспечила тысячи людей технологическими рабочими местами.

Масштабные инфраструктурные программы под эгидой государства — обновление подвижного состава «Укрзалізниці», модернизация энергетической инфраструктуры, дорожное строительство, расширение промышленного и жилищного строительства — нуждаются в большом количестве рабочих рук, дадут значительный экономический эффект. Программы импортозамещения и максимальной локализации производств, прежде всего в сфере машиностроения, смогут остановить деиндустриализацию страны, дать шанс развитию промышленности.

Открывается период новых возможностей для внутреннего рынка, просто его надо усилить соответствующим уровнем государственной поддержки, хорошо просчитанными стратегиями и программами, высоким уровнем менеджмента.