Второй месяц с меня — пенсионера, более того, вкладчика АО «Ощадбанк», где я пользуюсь десять лет услугами, — взимают за обслуживание при плате за коммунальные услуги по 3 гривни за каждую позицию, а их аж девять!!!

Понимаю, хотят дармовых денег, но для пенсионера это слишком много...

Люди разного возраста приходят и платят в кассе за разные операции разные суммы.

Но мне, как пенсионеру, ежемесячно перечисляют из Пенсионного фонда в банк деньги, и я считаю, что если моими средствами пользуются, то зачем меня еще наказывать на 27 гривен при оплате, будто это награда...

Для них награда, а для меня — две буханки хлеба!!!

Мне интересно знать, что думает народ.

Василий ПУШКО, 77 лет.

Комментарий юриста

Учреждения любого банка в Украине, в т. ч. и «Ощадбанка», во время предоставления услуг по приему платежей от населения имеют право самостоятельно устанавливать размер комиссионного вознаграждения за предоставленные услуги (ч. 14 ст. 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (далее — закон о банках).

Более того, согласно ст. 53 закона о банках, банкам запрещается устанавливать комиссионные вознаграждения на уровне ниже себестоимости банковских услуг в конкретном банке. Банки также не могут совершать какие-либо действия по внедрению в своей практике недобросовестной конкуренции, а установление нулевой комиссионной ставки для банковских операций может рассматриваться как недобросовестная конкуренция. В случае установления факта недобросовестной конкуренции банку могут запретить в дальнейшем предоставлять такие услуги или осуществлять такие банковские операции.

Комиссия за коммунальные платежи в кассах «Ощадбанка» (то есть при наличном расчете) зависит от наличия заключенных договоров между поставщиками услуг и банком. Ее размер может отличаться в зависимости от региона.

Оплата коммунальных услуг с помощью платежной пенсионной карточки в кассах «Ощадбанка» бесплатна для пенсионеров — держателей пенсионных карточек банка. То есть если пенсионер получает пенсию в «Ощадбанке» и в кассе банка рассчитался карточкой, а не денежной наличностью, то комиссию банку он платить не будет. Банк также бесплатно принимает коммунальные платежи от всех категорий клиентов в адрес поставщиков коммунальных услуг, заключивших прямые договора с банком, через информационно-платежные терминалы «Ощадбанка» при оплате платежной карточкой «Ощадбанка».

Сергей ДЕМСКИЙ.