Понемногу привыкаем к отдельным счетам: один — за газ, второй — за его доставку.

Напомним: в декабре прошлого года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг изменила порядок оплаты доставки газа. Поэтому с 1 января 2020 года услуги доставки исключены из общего счета за газ.

Теперь нас убеждают: дескать, продажу газа и его транспортировку осуществляют разные компании. Потому и счета за газ и его доставку оплачиваются отдельно. Деньги за газ получает поставщик газа, а за доставку — газораспределительная компания. А это два разных юридических лица. Таким образом, две компании — две платежки.

Теперь к изменениям. По предварительным прогнозам, счета за доставку газа в июле должны были вырасти приблизительно на 20%. Однако кризис внес свои коррективы. 24 июня НКРЭКУ приняла ряд решений о внесении изменений в «зимний пакет» постановлений, которыми с 1 июля установлены новые тарифы на распределение газа.

Вторая волна подорожания оказалась существенно ниже, чем планировалось. Например, если ранее в АО «Винницагаз», скажем, стоимость услуги за транспортировку газа должна была повыситься с 1,07 грн до 1,31 грн (с НДС) за доставку 1 куб. м, то есть на 22%, то по факту с 1 июля она повысится на 6% — до 1,13 грн за доставку 1 куб. м.

Не изменится тариф в счетах потребителей Донецкоблгаза, Киевгаза, Коростышевгаза, Кременчуггаза, Тернопольгоргаза и Харьковгоргаза, а стоимость услуг Киевоблгаза, Кировоградгаза, Ривнегаза символически повысится на 1%. Существенно подорожают услуги по транспортировке голубого топлива потребителям Мелитопольгаза (22%), Одессагаза (21%), Уманьгаза (17%), Гадячгаза (16%), Запорожгаза (15%).

Соб. инф.