Пересыхают малые речки, мелеют озера, суховеи гудят над территориями, где раньше выращивали зерновые...

Первыми приняли на себя удар «климатической бомбы» — малые реки. Их в области насчитывается свыше 150. Только названия да высохшие русла свидетельствуют о том, что здесь когда-то плескалась вода и нагуливали жирок рыбы.

В Бассейновом управлении водных ресурсов (БУВР) рек Причерноморья и нижнего Дуная уже не первый год предупреждают, что экологическая катастрофа с исчезновением малых речек уже не перспектива, а реальность наших дней, что необходимо принимать срочные меры по восстановлению водного баланса в Бессарабии.

По словам Лилии Гричулевич, начальника БУВР рек Причерноморья и нижнего Дуная, в Одесской области подача води гораздо сложнее, чем в других регионах, что сказывается и на расценках. В некоторых системах вода закачивается по несколько раз — из реки в каналы и водохранилища, а затем поступает к потребителю.

Взять, к примеру, реку Барабой в Овидиопольском районе. Вдоль 71 км пути Барабойки, как ее любят называть, образовались 39 прудов и два водохранилища. Жители засоряют реку, накапливают навоз и мусор, возделывают огороды до уреза воды и распахивают берег. Вот почему река пересыхает.

— Бассейновое управление разработало методику для сельских советов, как бороться с такими проблемами, — отмечает Лилия Гричулевич. — По модели европейского законодательства мы переходим на новый принцип управления водными ресурсами. Благодаря созданию бассейновых советов есть возможность каждому украинцу присоединиться к управлению водными ресурсами — местным громадам, общественным организациям. Бассейновая рада создана, чтобы помочь управлению взаимодействовать с так называемыми стейкхолдерами, — объяснила специалист. — Нарушения на местах фиксируются нашими работниками и направляются в экологическую инспекцию. Также мы внедряем новый европейский мониторинг поверхностных вод.

У нас есть европейский список загрязнителей. И наша задача — поставить правильный диагноз и «лечить» реки. Рецепты — модернизация очистных сооружений, контроль за качеством воды, ликвидация стихийных свалок и многое другое. Сейчас мы начали создание новой лаборатории южного региона, которая будет проводить исследование поверхностных вод. Из госбюджета Украины уже выделено 14 млн на ремонт и высокоточное оборудование.

Председатель сельсовета в селе Островном Петр Добрев  считает, что речки надо спасать совместными усилиями.

— Русло нашей реки Киргиж—Китай было необдуманно выпрямлено в 1973-м, — рассказывает Петр Добрев. До этого много рыбы было в полноводной реке. А как русло спрямили, река стала мелеть. В августе она высыхает. А после зимы наполняется. Жительница нашего села, которой в этом году исполнилось 93 года, говорит, что первый раз видит, чтобы речка была сухой после зимы. Оживить реку — значит вернуть ее в старое русло. Природа сама пытается восстановить исходную ситуацию и углубляет его. Благодаря грунтовым водам, трава там более зеленая и не пожелтела от засухи. Нужно только помочь природе и прокопать русло. Нужно более трех миллионов гривен. Надеемся на международные организации и донорские источники. Тем более, что ее исток начинается в Молдове в районе Варницы. В бассейне реки 45 прудов.

В Измаильском районе Суворовский поселковый голова Петр Генчевский рассказал, как удалось предотвратить экологическую катастрофу озера Катлабух. Из-за низкого уровня Дуная озеро начало мелеть. Камыши и тростник уже были на суше. Если бы не срочные меры, люди остались бы без воды. Общими усилиями местных властей добились того, что в тот же день закачали воду насосом из Дуная, подняв уровень воды в озере на полметра. Возобновилось орошение на полях. Водный мир обновился. В озеро запустили 57 тонн малька. И теперь озеро подпитывает насосная станция.

Городской голова Болграда Сергей Димитриев рассказывает, что уровень в озере Ялпуг, из которого качают воду для населения, ниже нормы уже на метр. Озеро надо спасать. В прошлом году была та же проблема из-за засухи. Но в июне дожди пополнили Ялпуг. В этом году ситуация уже серьезнее. К тому же нужно ремонтировать оборудование, гидротехнические сооружения, на которые государство уже начало выделять финансирование.

Закончилось беглое знакомство с лучшими водниками региона и нашими общими проблемами водоносных артерий на озере Картал, которое в этом году получило статус заказника. Остановились на протоке Кишковая, которая связывает Картал с озером Кагул. Там совместными усилиями БУВР, общественников-экологов и местных властей удалось за два года построить небольшую дамбу и существенно улучшить водообмен между озерами.

В 2020-м году ситуация с орошением осложнилась. Маловодный период начался еще прошлым летом и продолжается до сих пор. В таких условиях очень трудно работать аграриям: дожди не выпадают, почва сухая. Государственное агентство водных ресурсов в этой критической ситуации как никогда поддерживает земледельцев. На начало года по плану финансирования на перекачку воды к источникам орошения было предусмотрено на 40% средств больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 2020-й запланировано потратить 42 млн грн только на оплату электроэнергии. Это исключительно электроэнергия, речь не идет об эксплуатации, о зарплатах, это то, что тратится только на перекачку воды. Ранний запуск оросительных систем заставил увеличить эту сумму до 63 млн. По состоянию на 1 июня на поля подано 47 млн кубометров воды, что значительно превышает показатели прошлых лет.

Почему так дорого?

В Одесской области очень сложный тракт подачи. Если наши южные соседи могут взять воду из источника орошения (то есть Херсонщина — из Днепра, а Николаевщина — с Южного Буга или Ингула) и подать ее сразу на поля, то у нас на некоторых системах нужно пять раз перекачать эту воду насосными станциями: она закачивается в каналы, водохранилища, затем передается дальше по каналам к следующим водохранилищ, расположенных выше. Это очень сложный процесс!

Следует отметить, что, несмотря на сложную ситуацию с пандемией, специалисты работали и работают круглосуточно, без изоляции, без выходных, ведь все понимают всю полноту ответственности — обеспечивать подачу воды, которая нужна всем.

Учитывая масштаб засухи в Одесской области, возникла необходимость расширения площадей орошения, и в последнее время подключены более десяти насосных станций, которые в прошлые годы не работали. Они уже функционируют и подают воду. По сравнению с прошлым годом площадь орошения в настоящее время выросла вдвое. Отсутствие осадков, сухая, без снежных запасов зима обусловили то критическое состояние, в котором оказались наши аграрии.

У Бассейнового управления широкое поле деятельности и ответственности. Кроме подачи воды на поля и на питьевое водоснабжение, оно занимается и защитой вод от вредного воздействия. Изменения климата, как предостерегают ученые, проявляются все активнее.

В Одесской области, как и в Украине в целом, вводится новый Европейский мониторинг поверхностных вод. Специалисты и раньше отслеживали качество водных ресурсов, но критерии, по которым она определялась, были другими. Сейчас Украина работает по схеме платежей по европейским нормам. Это позволит поставить правильный диагноз, чем болеют наши водные артерии, чтобы правильно организовать мероприятия для их оздоровления. На основе мониторинга разработается план восстановления и поэтапного внедрения его для спасения наших рек.

Инфраструктура, большинство которой создана еще в 1960-1980 годах, благодаря работе специалистов водного хозяйства поддерживается в рабочем состоянии. В свое время в Одесской области было построено около 60 оросительных систем, которые обслуживали до 250 тыс. гектаров сельхозугодий. Сегодня Дунай-Днестровская оросительная система — сложный технологический комплекс, который включает 16 водохранилищ, 274 насосные станции и несколько тысяч других гидротехнических сооружений. Некоторые законсервированные объекты возобновили работу. Длина трубопроводов — 3773 км, сеть наземных каналов — 1361 км.

Дорожная карта спасения лимана

Экологи подготовили комплексную программу возрождения одного из крупнейших лиманов Одесской области. Уникальный водоём Сасык погибает последние 40 лет. В советское время его отгородили от моря дамбой — хотели использовать для орошения полей. Проект провалился, а сооружение осталось. В результате в лимане погибла рыба, местные реки пересохли, а сёла стало регулярно подтапливать.

Сасык — самый большой морской лиман на северо-западном побережье Черного моря. Несколько десятков лет назад сюда приезжали отдыхать, оздоравливаться в грязелечебнице и просто на рыбалку. Тогда здесь водилось полсотни видов рыбы. Ситуация изменилась в конце 1970-х, когда появилась дамба.

После строительства дамбы, разъединившей Сасык и Черное море, была полностью разрушена уникальная экосистема. Вода в лимане цветет, здесь практически не осталось живой рыбы. А местные жители говорят, что даже дожди здесь стали редкостью.

Из-за дамбы в селах из артезианских скважин исчезла вода, высохли две реки, которые впадали в Сасык — Сарата и Когильник. При этом уровень воды в лимане поднялся — из-за этого происходит подтопление населенных пунктов и обвалы склонов.

Ситуацию в своё время попытались исправить. Построили несколько насосных станций, соорудили канал, из которого перекачивали воду в лиман. Но последние 30 лет система не работает. По словам специалистов, сооружения были абсолютно бесполезными. Сейчас оставшиеся здания и трубы просто разбирают на металлолом. Сасык можно спасти только если раскопать дамбу.

— За 2-3 недели можно восстановить соединение с морем. Здесь главная проблема — определиться с местом, где должна быть эта прорва. Места эти известны: по картам, старожилы знают да и мы, экологи, тоже знаем эти места. Потом сама коса, занесенная песком, — ее надо просто разгрести. И конечно, сделать шпору в море, чтоб она не засыпалась, — рассказал эколог доктор биологических наук профессор Иван Русев.

Одесская область.

Фото со страницы в ФБ Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и  нижнего Дуная.