«Начался автоматизированный процесс передачи данных о качестве атмосферного воздуха с серверов Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины в систему индекса качества воздуха Европейского экологического агентства», — говорится в сообщении.

Украина стала второй страной Восточного партнерства после Грузии, которая смогла обеспечить все технические требования для организации процесса передачи данных.

Так, для расчета индекса качества воздуха используются данные концентраций озона, диоксида серы, диоксида азота, взвешенных частиц пыли.

Следует отметить, что на текущий момент данные передаются каждый час с семи автоматизированных постов Донецкой областной государственной администрации, поскольку именно эти посты соответствуют требованиям директивы ЕС о качестве атмосферного воздуха. Но в ближайшее время планируется подключение к передаче данных Киевской и Днепропетровской областей.

Напомним, в мае 2019 года Украина приступила к реализации 50-й и 107-й директив ЕС, согласно которым создается новая система мониторинга состояния атмосферного воздуха и управления его качеством.