Обсудили вопросы, связанные с бюджетом, внесли изменения в ряд городских программ, продлили действующие и утвердили новые.

Городской голова Борис Филатов отметил, что в сессионном зале не должно быть вопросов, связанных с политизацией общественной жизни в городе.

«Во время предвыборной кампании, которая де-факто уже началась, многие хотят пиариться. За пять лет своего правления я всегда подчеркивал: городские депутаты должны заниматься городскими проблемами, а народные депутаты Украины пусть вносят в общество вопросы общенационального порядка. К сожалению, очень часто это раскалывает общество. Однако расколоть общество в Днепре, пока я городской голова, не позволю никому», — заявил Борис Филатов.

В ходе заседания была пролонгирована до 2025 года программа «Бюджет участия», которая дает возможность горожанам самим решать, на что именно следует тратить бюджетные средства: на озеленение, ремонт школ, организацию праздников или установку фонарей и скульптур. «Финансирование останется на предыдущем уровне — до 0,5% от общего муниципального бюджета», — сообщил председатель бюджетной комиссии Артем Хмельников.

Кроме того, в городскую коммунальную собственность принято более 36 км бесхозных наружных сетей водоснабжения и сетей ОСМД в разных районах города, а также в поселке Александровка.

Депутаты расширили перечень недвижимости, подлежащей приватизации, включив в него 23 нежилых объекта коммунальной собственности. Помещения общей площадью более 4 тысяч квадратных метров выставят на электронный аукцион ProZorro.Sale.

Также депутаты решили проезд в районе переулка Освобождения в Амур-Нижнеднепровском районе переименовать в улицу врача и военной Амины Окуевой.

Депутаты проголосовали за принятие новой программы социальной защиты детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. По сравнению с предыдущей, которая заканчивается в этом году, финансирование увеличено более чем втрое. Объем финансирования превысит 350 тысяч гривен.

Внесенными изменениями в Комплексную программу социальной защиты жителей города на 2017—2021 годы предусмотрели дополнительное решение: «Если Кабмин не снимет карантинные ограничения и не позволит проведения полноценной оздоровительной кампании этим летом, то родители/опекуны в случае приобретения путевки в лагерь за свой счет смогут потом получить частичную денежную компенсацию — 10 тысяч гривен (из расчета на 21 календарный день)».

Депутаты также определились с созданием отделения для женщин, пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола. Оно появится на базе центра социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье».

Еще одно решение связано с открытием уже летом будущего года в центре социальной поддержки «Доверие» службы раннего вмешательства для помощи и поддержки семей с детьми с нарушениями психического и физического развития.

Поскольку в 2021 году исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, то днепровские депутаты приняли обращение к Президенту Украины с предложением объявить 2021-й Годом чествования подвига ликвидаторов и почтения памяти жертв Чернобыльской катастрофы. Также они предложили Президенту учредить медаль «За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», а Кабмину — рассмотреть вопрос улучшения пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, а также обеспечения жильем лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий.

Фото dniprorada.gov.ua