Демонстрация работы тренажера по аускультации со смартскопом.

Активное сотрудничество между заведениями высшего образования и представителями сферы бизнеса позволяет укрепить материальную базу вузов, повысить эффективность обучения и учебных исследований. Это подчеркнул ректор Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко Леонид Губерский, открывая лабораторию симуляционного тренинга в Учебно-научном центре «Институт биологии и медицины» КНУ.

Это один из ключевых факторов усиления практической составляющей образовательного процесса, — отметил он. Это подтвердили и присутствующие на церемонии открытия директор Учебно-научного центра «Институт биологии и медицины» КНУ Людмила Остапченко и заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМНУ Татьяна Татарчук.

Лаборатория имеет 13 аудиторий, в которых размещено по одному медицинскому тренажеру. Общая стоимость оборудования — свыше 1,5 млн грн. В частности, здесь работает симулятор родов, тренажеры сердечно-легочной реанимации Brad, хирургический, для внутренне-мышечных инъекций, для венепункций с четырьмя венами Training Aid, рука пациента Smash.

Во время церемонии открытия была продемонстрирована инновационная технология такого обучения на примере тренажера по аускультации со смартскопом — виртуальным стетоскопом (на снимке). Он позволяет научиться «прослушивать» сердце и легкие, чтобы своевременно диагностировать болезнь.

Симуляторы и тренажеры помогают студенту развить необходимые навыки еще до начала работы с «живыми» пациентами. Медицинское моделирование активно используют во всех аспектах медицинского образования — в частности, в хирургии, акушерстве, анестезиологии, оно помогает овладеть диагностическими процедурами, навыками оказания первой помощи и ухода за больными.

Ректор КНУ Леонид Губерский, директор Учебно-научного центра «Институт биологии и медицины» КНУ Людмила Остапченко и заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМНУ Татьяна Татарчук во время церемонии открытия лаборатории.

Леонид Губерский отметил, что это не первый опыт внедрения инновационных технологий в КНУ: 21 февраля в Учебно-научном центре «Институт биологии и медицины» открыли инновационную аудиторию виртуальной реальности, которая будет способствовать улучшению уровня усвоения учебных курсов студентами.

Ректор подчеркнул, что университет сотрудничает с рядом известных международных компаний ради улучшения материальной базы и уровня образовательных услуг. В частности, с «Сименс Украина» подписан протокол о намерениях относительно развития и расширения долгосрочного сотрудничества. КНУ сотрудничает также с компаниями «Huawei Ukraine», «Genesis», с ООО «Golden Egg Science and Technology», с Благотворительным фондом Бориса Колесникова и другими.

Открытие лаборатории симуляционного тренинга является ярким примером нового формата сотрудничества университета и бизнеса согласно новым требованиям законодательства о высшем образовании.

Соб. инф.

Фото Сергея Ковальчука.