Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обнародовал доклад о соблюдении прав человека во временно оккупированном Крыму, в которым четко задокументировал новые нарушения Россией международного гуманитарного права. Об этом рассказал постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, сообщает Укринформ.

«В докладе генсека ООН четко определены Автономная Республика Крым и город Севастополь как временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины. Кроме того, отмечается, что Россия продолжила применение на оккупированных территориях своего уголовного законодательства. Такие действия являются очередным нарушением оккупантом международного гуманитарного права», — констатировал Сергей Кислица.

В то же время, по словам украинского дипломата, генсек ООН указал на то, что российская оккупационная власть до сих пор блокирует доступ Управлению верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на полуостров «с целью мониторинга ситуации на месте».

По словам постпреда, в документе приводятся и конкретные факты нарушений прав подсудимых, а также отсутствия непредвзятого публичного судопроизводства.

Кроме того, накануне Дня крымскотатарского флага Антониу Гутерреш еще раз напомнил, что Крым — это Украина. Пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко на своей странице в Фейсбуке цитирует генсека ООН: «Для меня вопрос понятен. Четко выступаем за территориальную целостность Украины, и мы никогда не признавали то, что произошло в Крыму».

Фото: Укринформ