Издание Конституции Украины, принятой на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года, из коллекции Председателя Центрального провода ОУН П. Дорожинского с автографами народных депутатов.
ЦГАЗУ, библ. ф. № 5, инв. № 1004-да

Но, несмотря на молодой возраст как для документа такого значения, наш Основной Закон базируется на тысячелетней конституционной традиции украинского народа.

Созданная еще в XI веке «Правда Русская» вобрала в себя тогдашние подходы к государственному устройству и договорам княжеской власти с народом, а вечевые собрания стали примером прямого народовластия.

После монголо-татарского нашествия на территории нашего государства действовал Литовский устав — единый документ, в котором были систематизированы все отношения в государстве и «посполитое право». Одним из источников формирования Литовского устава как раз и стала «Правда Русская», что показало непрерывность правовой традиции.

Во времена Гетманщины основные принципы организации государственного устройства и общественного строя были изложены в Конституции Пилипа Орлика 1710 года. И хотя этот документ не был реализован на практике, однако он фактически стал первой европейской конституцией в современном ее понимании.

Во время освободительных соревнований 1917—1921 годов достижением украинского конституциализма стали Конституция Украинской Народной Республики (Устав о государственном устройстве, права и вольности УНР), Закон о временном государственном устройстве Украины и Закон о временном Верховном Управлении и порядке законодательства в УНР.

Ведь не зря в Преамбуле нынешней Конституции подчеркивается, что новейшее Украинское государство опирается на многовековую историю украинского государственного строительства. Но самое важное, чтобы наш Основной Закон, который после принятия в 1996 году был признан одним из лучших в мире, чтили и выполняли и власть, и граждане.