Украинцы тратят на пищу и безалкогольные напитки почти половину своих прибылей. Во время карантина доходы людей снизились, тенденция увеличения расходов на питание усилилась.

Об этом сказал Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба, в эфире одного из украинских телеканалов:

«...на продукты украинцы тратят 46—47% своего дохода... люди значительно меньше тратили на одежду, на обувь... магазины хозяйственных товаров были на карантине... значительно меньше тратили на путешествия», — сказал Пендзин.

Экономист обратил внимание, что во время карантина прибыли украинцев снизились. Ведь: «основная структура расходов людей была связана с продуктами», — резюмировал эксперт.

В Государственной службе статистики Украины соглашаются с такими выводами и сообщают, что в первом квартале этого года самую большую долю в расходах населения занимало питание — 40%. На жилье, воду, электроэнергию и другие виды коммунальных услуг пришлось 16,3% всех расходов, на транспорт — 8,5%, на алкоголь и табак — 7,1%.

В конце прошлого года Госстат сообщил, что одно домохозяйство в Украине в I квартале 2019-го, в среднем, тратило около 9000 грн в месяц. При этом потребительские расходы составляли 90,8%. Из них на питание уходила почти половина.

Чтобы не так грустно было от приведенных цифр, Госстат сообщил также, что в Украине мужчины зарабатывают на 21% больше, чем женщины. В I, например, квартале этого года средняя зарплата женщин составила 9 785 грн, а мужчин — 12 438 грн.

А вот данные уже из другого исследования — «Инфляционного отчета» экспертов Национального банка Украины, который убеждает, что во втором квартале этого года номинальные и реальные доходы украинцев снизились. Хоть это очевидно и без исследований. Поэтому нам остается лишь согласиться с этими выводами и внимательно наблюдать за ходом событий...

В январе-феврале 2020 года средняя номинальная зарплата росла высокими темпами. Тем временем, уже в марте темпы роста начали заметно снижаться. Прежде всего карантинные ограничения, скорее всего, сказались на неформально занятых работниках (в 2019 году уровень неформальной занятости составил 21%).

В частности, об этом свидетельствуют результаты опроса Info Sapiens, проведенного в конце марта, по которому 44% респондентов частично или полностью не получили заработную плату за март.

Рост пенсий в начале квартала оставался относительно высок, хотя в марте замедлился из-за искажения базы сравнения, ведь, вспомним, в марте прошлого года была выплачена часть единовременных доплат к пенсиям и проведена индексация пенсий. Рост реальных имеющихся доходов в I квартале оставался высоким, в том числе вследствие дальнейшего замедления инфляции.

Однако, по прогнозам экспертов, в II квартале этого года меньшие доходы от оплаты труда будут частично компенсированы увеличением социальных пособий.

«Во втором квартале 2020 года рост оплаты труда замедлится как за счет более медленного роста средней заработной платы, так и за счет снижения количества занятых. Однако запланированное расширение программ социальной защиты позволит смягчить негативные последствия кризиса», — в частности, говорится в отчете.

А кто вам скажет, что будет все плохо, если не за горами местные выборы?

Подытоживал Виктор БОНДАР.