Лето — пора отдыха и путешествий. И пока не все страны, где традиционно любят отдыхать соотечественники, открыли свои границы, воспользовавшись ослаблением карантина у нас, есть возможность исследовать новые маршруты в Украине. Одно из таких — каньоны в Николаевской области.

Покупаем билеты на автобус Киев — Скадовск через Вознесенск. Почти пять часов по одесской трассе и еще полчаса на машине по брусчатке в село Актово — и мы на месте, которое сравнивают с каньонами Северной Америки. Правда, об американских каньонах знают во всем мире, а вот о существовании наших известно только заядлым туристам...

Здесь камни проявляются из-под земли. Она как будто выталкивает их на поверхность. «Устаревшие выветренные граниты» (выражение из Википедии) сформировались более двух миллиардов лет назад. Эти скалы видели поселения периода палеолита, были сакральным местом древних скифов... Название местности связывают с Петром Скаржинским, который получил эти земли в награду после участия в русско-турецкой войне (1768—1774).

Сейчас каньон, расположенный возле села Актово Вознесенского района, входит в состав Национального природного парка «Бугский Гард» — одного из семи природных чудес Украины. Такая информация содержится на официальном сайте Николаевского облсовета. Но так и не понятно, как правильно называется эта местность — Актовский или Активский каньон? А местные называют его Актовый, при этом ударение ставят кто на первый слог, кто на второй...

Кстати, здесь с названиями каньонов (кроме упомянутого, есть еще Арбузинский и Петропавловский. Они как будто перетекают друг в друга) что-то не так. Как рассказали здешние жители, на территории, где расположен Арбузинский каньон, когда-то произошел большой пожар — горела бузина. И от этого местность получила название Гарбузинский (гарь от бузины) каньон. Но в результате русификации буква «Г» исчезла. Возможно, если вернуть настоящие имена этим каньонам, их узнаваемость возрастет?

А здесь есть на что посмотреть! Словно в большом каменном театре, на разных сценах идут спектакли. Актеры — скалы в бархатных костюмах разноцветных лишайников (их здесь более 150 видов) статически замерли, слушая увертюру реки Мертвовод. Магически, эпически, исторически... Но первый раз в каньон лучше сходить с гидом, чтобы увидеть секретные локации, связанные со скифами, казаками, схимниками и даже экстрасенсами, попасть в тайные гроты или помедитировать в каменном гнезде.

Фото предоставлено автором.