Первым услышал странный грохот на Замковой площади Сергей Шумский, который живет по улице Кафедральной, 23. Звук такой, вспоминает он, будто КАМАЗ выгружает бутовый камень. Вышел на улицу — в каких-то тридцати метрах от дома лежит на мостовой старый ясень, который рос рядом с их двором. Позвонил в полицию. Та, к ее чести, прибыла буквально через несколько минут. Уже с рассвета около ясеня начали собираться люди. Ведь он был своеобразным символом города. Кое-кто называл его любимым деревом Леси Украинки. Так или нет, сложно сказать. Но то, что мимо ясеня бегала в замок маленькая Леся, это точно, ведь был приблизительно ее ровесником, а может, немного старше.

Точно определить его возраст будет тяжело, ведь годовые кольца не стволе не посчитаешь. Вся его сердцевина трухлявая. Держалось дерево-гигант лишь на тоненьком слое древесины и коры. Истлели даже корни.

Интересно, что об опасности, грозящей «Лесиному» ясеню, впервые написала именно наша газета. 13 февраля в статье «Там, где легенда должна стать правдой» «Голос Украины» предупреждал, что дерево имеет критический наклон и представляет серьезную угрозу. А еще раньше, 30 января, автор этих строк проинформировал исполняющего обязанности городского головы Луцка Григория Пустовита о состоянии ясеня.

В апреле, через три месяца после того разговора, около дерева побывали руководители отдела экологии горсовета. В мае приехали и специалисты. Но имеем печальную реальность. Луцк потерял «Лесин» ясень.

По мнению Сергея Шумского, который в свое время окончил Львовский лесотехнический институт, дерево вряд ли удалось бы спасти. В свое время ему очень повредила обрезка кроны с северной стороны. Сделано было это неумело и без необходимой консервации. Ветки южной стороны стали перетягивать и наклонять ясень, а сердцевина — выгнивать.

С самого утра к дереву идут лучане, чтобы в последний раз посмотреть на него. В руках многих еще зеленые его веточки. Луцк потерял одну из своих живых легенд, свидетеля многих событий ХІХ, ХХ и ХХІ веков. Ясень умер красиво, в воробьиную ночь, под салюты июньских молний и оплаканный летним ливнем.

Фото автора.