Вы когда-нибудь чувствовали тонкий и сильный запах дуба, вяза, сосны или акации? Если нет — это следует почувствовать, а еще — увидеть настоящие деревянные шедевры 46-летнего столяра и резчика Михаила ЯРОШОВА (на снимке), который живет в Устиновке Малинского района. Воздух в его небольшой мастерской наполнен пьянящими ароматами древесины и лаков, здесь постоянно что-то гудит, шумит, постукивает — это мастер колдует над своими изделиями...

— Родился я 7 октября 1973-го в Червоной Волоке Лугинского района, — рассказывает мужчина. — В 1995-м окончил Житомирскую государственную агроэкологическую академию по специальности «Зооинженер». Два года работал главным зоотехником в КСП «Джерело» в Устиновке, потом возглавил его. А с 2003-го пошел в предприниматели. Последние шесть лет занимал разные должности в сельхозпредприятиях Малинского и Радомышльского районов.

— Почему занялись столярным делом?

— Мне нравятся простые вещи из дерева, которые напоминают прежний быт украинцев и ассоциируется с теплом и добротой. Иногда я даже разговариваю с деревом. А увлечение это у меня от дедушки Ивана Михайловича, который после войны работал столяром в колхозной бригаде, а вообще к труду приучил меня отец Федор Иванович. Мое увлечение всячески поддерживают жена и две дочери.

— С каким деревом работаете?

— Проблем с выбором материала нет, потому что многие окружающие леса и бывшие колхозные поля позарастали самосеем. Выбору древесины посвящаю много времени. Внимательно осматриваю сухие сосны, ищу акацию, вяз. Бывает, и с дубом работаю. В ход идут также отходы с пилорамы.

— Что и из чего мастерите?

— Все, на что есть материал: беседки, кровати, качели, отделываю колодцы... Одинаковых изделий быть не может, поскольку материал разноплановый и нестандартный.

Я для себя так решил: куда бы меня ни бросала судьба, нужно полностью посвящать себя тому занятию, которое приносит душевное удовлетворение и возможность существовать. В мастерской собрал весь необходимый для работы столярный инвентарь. На одно изделие уходит от трех часов до месяца, а то и больше. Работаю только с деревом, потому что, во-первых, это экологично. Во-вторых, долговечно: служат верой и правдой десятки лет. В-третьих, из древесины можно изготовить все, что только может представить человек. Также имею правило: остатки древесины не выбрасываю в мусор. Обрезки превращаю в подставки для яиц, ложки для меда, визитницы... Мое производство безотходное: даже стружку отдаю односельчанам для подстилки скоту или укутывания на зиму роз.

— Как приступаете к работе?

— Начинаю с заготовки материала. Идею вынашиваю в голове, иногда могу изделие позаимствовать в Интернете или журналах, но отдельные элементы все же стараюсь сделать по-своему, чтобы чувствовался мой почерк... С сухих и корчеватых сосновых заготовок сначала сдираю кору, потом вырезаю по размерам, подбираю детали, шлифую, собираю изделие. Законченную работу покрываю трехкомпонентной краской, в состав которой входят антисептик, лак и цвет.

— Много сделали?

— Ныне около 20 работ. А замыслов — масса. Главное — не падать духом, а уверенно идти к цели с любовью к делу.

Покидал я мастерскую Михаила Ярошова с убеждением, что не перевелись в Украине настоящие мастера, которые успешно работают и радуют земляков своими творениями.

Житомирская область.

Фото автора.